riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Лампочки
CC0 / pixabay

Политические игры в энергетику: когда будет избран новый совет Latvenergo

Состав комиссии, которая будет выбирать совет крупнейшего энергетического предприятия Латвии Latvenergo, скорее всего, станет известен до конца недели.

До выходных, возможно, станет известен состав комиссии, которая будет выбирать совет Latvenergo, а также привлекут компанию по подбору персонала. Комиссию, вероятно, возглавит Эрик Эглитис, государственный секретарь Министерства экономики – он в данный момент выполняет обязанности совета Latvenergo, сообщает Latvijas Radio.

Представлять Минэкономики в комиссии, возможно, также будут заместитель госсекретаря Дзинтар Каулиньш и парламентский секретарь Юргис Мейзайнис. Закон предполагает, что в комиссию войдут и представители Межведомственного координационного центра.

Представителей еще нужно назвать профсоюзу Enerģija, Обществу за открытость Delna, Латвийской торгово-промышленной палате и Латвийскому банку.

Рабочий на строительстве электроподстанции
© РИА Новости
Как выход из энергокольца БРЭЛЛ может сказаться на жителях Прибалтики

Конкурс, скорее всего, начнут в начале августа. Членов совета Latvenergo утвердят в течение 3-5 месяцев.

"В данный момент мы выбрали потенциальных кандидатов для номинационной комиссии, и мы договорились с организациями с просьбой предложить конкретных людей. И до 11 июля ждем ответа. Мы создали конкретный график, каким мог бы быть процесс отбора. С одной стороны, есть желание, конечно, это сделать по возможности скорее. С другой стороны, мы осознаем, что это непростой процесс, и, вероятно, не закончится за один тур. Мы в данный момент еще дискутируем, будет 3 или 4 тура, но это тоже будет вопрос, который мы до конца решим в самой номинационной комиссии, когда она соберется", – добавил Эглитис.

Напомним, что временный совет Latvenergo 1 июля подал в отставку в полном составе, сославшись на политическое давление.

Временный совет был назначен министром экономики Ральфом Немиро. В совет вошли советник министра экономики, юрист Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления AS Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

Совет стал "неудобным" для политиков, поэтому его члены не видят перспектив и возможностей выполнять поручения государства, которое требует снизить счета за электричество для жителей и предпринимателей. Более того, временный совет осознает, что решение совета может повлиять на начатый процесс по уменьшению счетов.

"Считаем, что претензии к совету в политической ангажированности необоснованны, поскольку в нем работают специалисты в своих отраслях. Часть из них уже до этого принимала участие в ранее созданной Министерством экономики группе по снижению счетов за электричество. Их назначение в совет является продолжением начатой работы", – отмечено в пресс-релизе совета.

19 июня был уволен совет Latvenergo. Ральф Немиро получил доклад предприятия и решил действовать, пишет Press.lv. Сам министр обосновал свои действия тем, что "обществу важно, чтобы происходило движение вперед". В интервью Latvijas Radio он подчеркнул, что детали доклада комментировать не может.

Линии электропередач
© РИА Новости
"Братство кольца" живо: даже выйдя из БРЭЛЛ, Прибалтика сохранит энергопоставки из России

Немиро также подтвердил, что ждет от Latvenergo больший акцент на сокращении распределительных тарифов. По его мнению, предприятие могло бы развиваться и за пределами Латвии, завоевывая новые рынки в Прибалтике и Польше.

Во временный состав вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра экономики Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветроэнергетики Кристап Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренар Дегро и Артур Шнориньш.

"Решение министра экономики Ральфа Немиро о замене совета крупнейшего предприятия Латвии Latvenergo считаю необдуманным и поспешным, не отвечающим принципам хорошего управления. Для этого нет обоснований. Потребую у министра объяснений", – написал премьер Латвии Кришьянис Кариньш в Twitter.

Руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс назвал увольнение совета АО Latvenergo необоснованным и связанным с политическими интересами решением.

По словам экс-премьера Латвии Мариса Кучинскиса, Немиро должен быть отправлен в отставку за увольнение совета Latvenergo. Действия Немиро абсурдны, заявил он в эфире LTV.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты