Последнее столтенбергское предупреждение. Почему Запад винит Россию в развале ДРСМД

Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ "Патриот" в Московской области
© РИА Новости/Владимир Астапкович

Коллективный Запад постоянно будет винить Россию во всех бедах, включая приостановку ДРСМД. Москве нужно делать то, что она считает правильным, уверены российские политики.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил России в короткий срок избавиться от ракет 9М729. По словам главы Североатлантического альянса, это поможет спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Saarbrücker Zeitung.

По мнению Столтенберга, в 1987 году Россия смогла уничтожить крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия в течение нескольких недель. Генсек НАТО заявил, что "Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору". "Вероятность спасения этого договора уменьшается с каждым днем", – добавил он.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова генсека, назвав заявление Столтенберга отговоркой. Парламентарий также выразил мнение, что генсек НАТО подыгрывает тем, кто ищет предлог для выхода из ДРСМД.

"А США не хотят отказаться от систем ПРО в Европе?" – написал он в Twitter.

Коллективный Запад постоянно будет винить Россию во всех бедах, включая приостановку ДРСМД. Москве нужно просто делать то, что она считает правильным, отметил в разговоре с РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Что бы мы ни ответили, все будет представлено в черном свете. Поэтому делать надо то, что выгодно, и то, что мы считаем правильным", – подчеркнул он.

Накануне Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ включил в резолюцию по ДРСМД поправку, перекладывающую ответственность за приостановку договора на РФ.

В самой резолюции депутаты призывают США и РФ продолжать переговоры по ДРСМД и воздержаться от разработки ракетных комплексов.

По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, резолюция по ДРСМД с антироссийской поправкой – "классический пример того, как организация, в которой большинство у стран какого-то блока (в данном случае – НАТО), дискредитируется такого рода блоковыми голосованиями и лишается возможности произвести добавленную стоимость при обсуждении той или иной проблемы".

Напомним, процесс расторжения договора запустили США – в начале февраля они приостановили выполнение ДРСМД. Последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Основная претензия США – к ракете 9М729.

Россию необоснованно обвиняют в развале ДРСМД

Ранее Baltnews писал, что Россия пошла на беспрецедентные меры транспарентности в отношении 9М729, но Соединенные Штаты не устроило даже предложение по организации ее демонстративного запуска.

"Здесь закономерны необоснованные обвинения. В Женеве обвиняют Москву, заявляя, что у них есть снимки с космоса, которые засекречены, но они подтверждают, что ракета 9М729 пролетела более тысячи километров (что запрещено Договором). Россия пригласила представителей разных стран и организаций на беспрецедентно открытый брифинг, но никто не приехал. А теперь США венчают безосновательные обвинения, заявляя об обмане. Это же абсурд с точки зрения человеческой морали и справедливости. Это политические инсинуации, которые якобы позволяют коллективному Западу, а конкретно США, оправдаться перед своими европейскими союзниками в отказе от защиты их безопасности", – рассказал порталу Baltnews доктор политических наук, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. О том, что США нарушают ДРСМД, говорит, например, размещение систем Aegis в Румынии и Польше.

Президент США Дональд Трамп в этом году заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

Ссылки по теме