Домой. Куда уехал премьер Латвии в день инаугурации нового президента

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом неформального ужина
© РИА Новости

С 8 по 15 июля премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш будет находиться с рабочим визитом в США. Baltnews напоминает, что 8 июля проходит торжественная церемония инаугурации избранного президента Латвии Эгилса Левитса, и что Латвия – единственная в Европе страна, главой правительства которой является американец.

С 8 по 15 июля премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш будет находиться с рабочим визитом в США. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев. Отметим, что 8 июля проходит торжественная церемония инаугурации избранного президента Латвии Эгилса Левитса.

В США Кариньш встретится с представителями администрации американского президента и Конгресса, представителями общественности, предпринимателями и пообщается с журналистами.

Какова цель поездки?

Во время встреч с представителями администрации президента и Конгресса Кариньш обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и трансатлантической безопасности, возможности инвестиций в народное хозяйство Латвии и меры по борьбе с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма, уточняет Sputnik Латвия.

Кроме того, премьер уделит внимание латышской диаспоре в Соединенных Штатах. Он встретится с ее представителями в Вашингтоне.

Там он также планирует встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом, советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном и министром торговли Уилбором Россом. Планируются переговоры с министром финансов США Стивеном Мнучиным, министром энергетики Риком Перри, спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и председателем юридического комитета Сената США Линдси Грэмом.

В Вашингтоне Кариньш поучаствует в организованной аналитическим центром "Атлантический совет" публичной дискуссии под названием "Отношения США и Латвии во время перемен в Европе" и в дискуссии Гудзоновского института о значении трансатлантических отношений в наши дни.

В Нью-Йорке латвийский премьер выступит перед представителями бизнеса на встрече, организованной Балтийско-американской и Европейско-американской торговыми палатами, а также даст интервью ряду СМИ.

Домой в Америку?

Латвия – единственная в Европе страна, главой правительства которой является американец. Кариньш является уроженцем США. Он приехал в Латвию в начале 1990-х. У него два гражданства. Публицист Сандрис Точс высказывал мнение, что Кариньшу от американского паспорта отказываться не стоит.

Во-первых, для улучшения отношений с США. Кариньш всегда стоял на защите американских интересов. Не нужно стесняться очевидного факта, что он будет действовать как в интересах Латвии, так и в интересах Соединенных Штатов, считает Точс.

Во-вторых, американское гражданство Кариньша позволяет Латвии выстраивать адекватные отношения и с другими странами. Руководители других государств понимают, что Кариньш представляет интересы двух стран. "Это позволит поднять внешнюю политику Латвии на мировой уровень, если только мы откажемся от прежней провинциальности, в которой вели себя как деревенские псы", – добавляет публицист.

По словам Точса, именно Кариньш способен сформировать адекватные отношения с Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и даже Китаем. Особенно здесь интересна Россия: как ни парадоксально, у Кариньша есть уникальный шанс выстроить взаимодействие с этой страной без комплекса неполноценности. Почему? Потому что его не смогут упрекнуть в том, в чем упрекают любого пытающегося нормализовать отношения с Россией, – в предательстве западных интересов и "пророссийскости".

Для России тоже все понятно: не нужно ломать голову на предмет того, не является ли Кариньш американским агентом, потому что с ним и так все понятно – он гражданин этой страны, уверен Точс.

Ссылки по теме