riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Кассовый чек
CC0 / pixabay

Мимо кассы. Как латвийцы разоблачили фейк главного телеканала страны

Пользователи соцсетей возмутились некорректной подачей информации LTV.

Пользователи Twitter возмутились некорректной подачей информации Латвийским телевидением (LTV), которое накануне сообщило о том, что с 20 чеков из 90 не уплачены налоги. Эту информацию быстро подхватили и другие латвийские СМИ.

На самом деле, из 90 чеков 20% не прошли валидацию – это не значит, что это были чеки предприятий, которые не платят налоги. Введенные на сайт данные были некорректными – жители попросту могли ошибиться при вводе информации.

В СГД подтвердили некорректность подачи информации, сообщил Mixnews.

"LTV #ФейкНьюс: из 90 выданных чеков, которые прошли через специальные фильтры, с 20 чеков не уплачены никакие налоги. На самом деле: из 90 чеков 20% не прошли валидацию. Это свидетельствует о том, что информация, введенная на сайте чековой лотереи, была неправильной или некорректной", – пишет Nepareizais.

Напомним, в передаче Panorāma на Латвийском телевидении сообщили, что уже в первый день чековой лотереи Службы госдоходов (СГД) увидела, что не со всех чеков государство получило налоги – почти каждый пятый внесенный и проверенный чек ничего не принес государству. Из 90 чеков, пропущенных через специальный фильтр, с 20 не были уплачены налоги.

"Люди, которые подали негодные чеки, сделали хорошую работу. Мы отправимся к тому, кто выдал конкретный чек и будем контролировать его деятельность. Мы сразу сможем сравнить данные с чека и с чековой ленты, которую мы достанем из кассового аппарата предпринимателя", – прокомментировала ситуацию глава СГД Иева Яунземе.

Реакция пользователей

"Странная уже с самого начала была эта новость – не понял. Как даже теоретически можно сказать, что, например, за сегодняшнюю покупку "не уплачен" ПВН, если отчет об уплате налогов может быть только в следующем месяце?" – написал Микус Пориетис.

"На самом деле очень глупо получилось! Это указывает на еще одну проблему, что один конкурент может попробовать "завалить" другого, сознательно введя в систему выдуманные данные, манипулируя с номерами шасси и суммами и другими данными", – написал политик Новой консервативной партии.

Пользователь Кейт указала, что в подаче некорректной информации виноват вовсе не LTV, а глава Службы госдоходов Вита Яунземе, которая сама сообщила такие данные.

"Здесь не LTV виновато, так как то же самое сообщила Яунземе. Что за уровень у руководства СГД!" – пишет девушка.

Чековая лотерея

В Латвии в понедельник стартовала чековая лотерея. Принимая участие в чековой лотерее, люди могут помочь СГД в борьбе с мошенничеством. Об этом заявила глава ведомства Иева Яунземе. По ее словам, невыдача чеков – это актуальная проблема. Именно на это, наряду с зарплатами в конвертах, поступает больше всего жалоб в СГД от налогоплательщиков. Чеки очень помогут ведомству, отметила Яунземе: чем больше будет получено фотографий, тем больше можно будет сравнить с кассовыми лентами, которые в ведомство поступают от предпринимателей.

Чтобы принять участие в лотерее на сайте cekuloterija.lv, необходимо зарегистрировать чек на покупку стоимостью не менее 5 евро. Участвовать в лотерее можно неограниченное количество раз. Предусмотрено проведение ежемесячной и ежегодной лотерей. В ежемесячной лотерее будут разыгрываться один денежный приз стоимостью 10 тысяч евро, три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты