riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

заседание 13-го Сейма
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Новый созыв латвийского Сейма против старого: прорыв не удался?

Большинство латвийцев уверены, что новый Сейм работает не лучше старого. Почему первое полугодие работы парламента выдалось непростым и какой законопроект стал самым важным, рассказал политолог Филипп Раевский.

Большинство жителей Латвии не утраивает работа нового Сейма. Лишь каждый шестой латвиец полагает, что текущий созыв парламента работает лучше предыдущего.

"Момент истины для оценки работы переизбранного в прошлом году Сейма! Только 16% считают, что он работает лучше предыдущего. 50% говорят нет, а 34% не могут дать оценку", – написал руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш в Twitter.

Предыдущий Сейм закончил примерно с теми же показателями. Особого прорыва в оценках не наблюдается, добавил он.

Лишь в 2003 в общественном мнению по вопросу работы Сейма произошли некоторые изменения. Более трети опрошенных тогда заявили, что новоизбранный Сейм работает лучше предыдущего.

Напомним, что первые полгода работы Сейма жители Латвии оценили на 3,4 пункта из десяти возможных.

По словам латвийского политолога Филиппа Раевского, первые шесть месяцев были для Сейма непростым периодом.

"Я думаю, слабость коалиции, недостаточная сила этого правительства способствуют тому, что люди видят, чем занимается Сейм, плюс еще законодательная активность депутатов, поскольку много новых депутатов – они и учатся и через ошибки, и через бурную деятельность, что неплохо. Думаю, в общем Сейм поработал нормально", – отметил Раевский в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

"Горячая картошка"

Раевский отметил, что самым важным стал проект закона о компоненте обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK), но его "перебрасывают" друг другу правительство и Сейм.

Калькулятор
© CC0. pixabay
Реформа новая – потери старые. Помогут ли Латвии налоговые изменения?

"Обещания были, ничего не произошло по сей день, Сейм принимает какие-то решения, которые правительство не выполняет... Сейм создает следственную комиссию, которая, уже изначально видно, ничего не найдет – это будет достаточно большой фарс. OIK – это реально вопрос-чемпион!" – отметил Раевский.

Хорошие плоды, по его словам, принесла налоговая реформа, которая вызвала "громкое недовольство меньшинства".

"Да, части жителей пришло напоминание о необходимости доплатить налоги, но если взвесить, сколько население получило от государства обратно из переплаченных им налогов, это просто несопоставимые суммы", – сказал политолог.

В ряду выдвинутых депутатами инициатив Раевский выделил закон о реституции довоенной собственности еврейских организаций, а также понижение акциза на алкоголь:

"Это в какой-то степени очень важный хороший, позитивный прецедент, когда правительство и парламент оперативно реагируют на внешние изменения. Когда мы видим, что правительство думает, как сохранить конкурентоспособность Латвии в регионе".

Хроники алковойны: Латвия атакует, премьер проваливается, оппозиция капитулирует >>>

Напомним, что 6 ноября 2018 года прошло первое заседание 13-го Сейма.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты