riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Заседание ПАСЕ
РИА Новости

"Перестала пытаться угодить всем": почему Франция поддержала возвращение России в ПАСЕ

МИД Франции поддержал возвращение российской делегации в ПАСЕ. Французский политолог Николя Шаррас пояснил Baltnews, с чем это связано.

Франция с удовлетворением констатирует возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявил представитель французского МИД.

"Франция с удовлетворение констатирует возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Убеждение Франции состоит в том, что Россия должна иметь свое укоренение в Европе", – говорится в заявлении дипмиссии.

Франция, председательствующая в комитете министров Совета Европы, напомнила, что участие России в организации отвечает интересам российских граждан, у которых должен быть доступ к ЕСПЧ – главному инструменту защиты прав человека в Европе, добавил представитель МИД Франции.

"В европейской прессе многие пытаются объяснить возвращение России в ПАСЕ тем, что Россия была одним из главных контрибьюторов бюджету этой инстанции, оплачивая 10% целого бюджета ежегодно – 33 млн евро. С момента ее ухода ПАСЕ испытывает финансовые осложнения", – объяснил Baltnews французский политолог Николя Шаррас.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe/ Candice Imbert
Что ПАСЕешь, то и пожнешь. Почему страны, покинувшие организацию, ждут серьезные проблемы

Напомним, в конце июня 2017 года Москва приняла решение приостановить выплату взносов в Совет Европы из-за неучастия делегации РФ в работе ПАСЕ. Российская сторона также предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать никакие национальные делегации полномочий.

По словам Шарраса, финансовый момент – не самый важный в этом контексте:

"Наверняка европейская элита ищет сейчас в виде России некий противовес перед разбушевавшимся конем американской политики и его непредсказуемым за последние годы при правлении Трампа характером. Тем самым Европа взяла курс на более естественное для себя и логичное геополитическое  направление", – отметил политолог.

Поддержав восстановление делегации России в правах, Франция признала, что европейские проблемы не могут решаться без участия Москвы, добавил он.

"Дело в том, что экономические связи Франции с Россией, да и культурные нас естественным образом сближают. Так что этот шаг был не такой уж и трудный. Уже прошло пять лет [с момента лишения России права голоса в ПАСЕ], и Франция перестала пытаться угодить всем – Прибалтике, Польше, Украине и так далее", – заключил Шаррас.

Заседание ПАСЕ
© РИА Новости
"Никаких реальных интересов за этим не стоит". Что движет странами, выступающими против России в ПАСЕ

ПАСЕ на прошлой неделе в полном объеме восстановила полномочия российской делегации. Дискриминационные меры против парламентариев РФ были введены в Ассамблее после вхождения Крыма в состав России.

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были подтверждены.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты