riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Заседание ПАСЕ
РИА Новости
Тема: Разногласия России и ПАСЕ

"Никаких реальных интересов за этим не стоит". Что движет странами, выступающими против России в ПАСЕ

Россия вернулась в ПАСЕ, но ряд стран по-прежнему против и готовит соответствующую резолюцию.

Недовольные возвращением России в ПАСЕ страны – Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Грузия – подготовят совместный проект резолюции против восстановления РФ в правах, заявил маршал польского сената Станислав Корчевский в эфире Polskie Radio.

"Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшние торжества (празднование 450-летия подписания Люблинской унии – прим. Baltnews), мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию", – заявил политик.

В месте проведения мероприятия, Люблине, сделать это будет сложно, уверен он. Поэтому представители семи стран договорились как можно скорее провести специальную встречу.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe/ Candice Imbert
Что ПАСЕешь, то и пожнешь. Почему страны, покинувшие организацию, ждут серьезные проблемы

На той же неделе эти семь стран приняли совместное заявление, в котором говорилось, что восстановление прав "является неверным сигналом стране, которая прибегала к вооруженной агрессии, отравлению людей, которая не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и которая пытается не продвигать, а расшатывать демократию на территории Европы".

Напомним, 26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила в полном объеме полномочия России. За принятие документа проголосовали 116 парламентариев, 62 высказались против, воздержались 15.

После этого делегации нескольких стран покинули сессию ПАСЕ из-за России. При этом в Словакии поддержали решение по РФ и отметили, что против проголосовал лишь один делегат от страны, злоупотребив полномочиями при подписании совместного документа шести других стран.

Возвращение России в ПАСЕ приветствовал МИД Франции. Соответствующее сообщение опубликовано в Twitter французского внешнеполитического ведомства.

"Франция с удовлетворением констатирует возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы", – говорится в заявлении.

Также во французском МИД отметили, что "Россия должна иметь свои корни в Европе".

Глава МИД Украины Павел Климкин таким положением дел недоволен.

"Многие пишут о вероятном размене между Европой и Россией: возвращение России в ПАСЕ на возможное освобождение наших заключенных. Измена Европы – наша боль. Но не ведитесь на это", – написал Климкин в Facebook.

Дипломат считает, что главная проблема заключается в том, что Россия и Евросоюз могут договариваться "за спиной Украины" и навязывать Киеву чужую стратегию.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe/ Candice Imbert
"Нет никакой трагедии" – Толстой о поведении противников членства России в ПАСЕ

Российские власти считают решение ПАСЕ позитивным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет не о дипломатической победе, а о торжестве здравого смысла. При этом он напомнил, что Крым – неотъемлемая часть России.

"Это стыдно"

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин рассказал порталу Baltnews о мотивах подготовки проекта резолюции странами, выступающих против членства России в ПАСЕ.

"Здесь ничего нового нет. Эти государства занимали позицию, как и все неофиты, более католическую, чем папа Римский. Они стараются конвертировать свою лояльность [США] в некие политические и экономические симпатии, и это выглядит, конечно, стыдно. Это единственный реальный мотив, который движет этими странами, потому что никаких политических и реальных экономических интересов за этим не стоит. Они хотят продаться США, и продаться максимально выгодно", – заявил эксперт.

Подберезкин подчеркнул, что с помощью русофобии эти страны демонстрируют свою лояльность Вашингтону, даже несмотря на яркое противоречие позиции европейских стран по восстановлению прав России в Ассамблее.

"Здесь самый ходовой товар – это русофобия, поэтому сам по себе повод членства России в ПАСЕ не представляет слишком большого значения, это не то событие, которое оказывает значительное влияние. Это, скорее всего, симптом, который демонстрирует уровень развития отношений и вообще состояние международной обстановки. Позиции отдельных государств, которые стараются ее испортить, свидетельствуют о том, что они готовы рисковать и жертвовать даже такими скромными возможностями ради того, чтобы лишний раз заявить о своей лояльности США и Великобритании.

Больше ничего за этим не стоит, и по сути это значения не имеет, потому что ключевое значение в Евросоюзе имеют позиции Германии и Франции и еще нескольких стран, которые высказались достаточно определенно в пользу восстановления России", – подчеркнул Алексей Подберезкин.

Россия и ПАСЕ

Напомним, делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году в ПАСЕ дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. Делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях.

В конце июня 2017 года Москва приняла решение приостановить выплату взносов в Совет Европы из-за неучастия делегации РФ в работе ПАСЕ. Российская сторона также предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать никакие национальные делегации полномочий.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты