Возвращение России в Совет Европы. Итог голосования и условия ПАСЕ

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe / Candice Imbert

Кто поддержал, а кто опротестовал решение пригласить делегацию России на июньскую сессию, и на каких условиях настаивают Москва и Страсбург – в материале Baltnews.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу предложил подтвердить полномочия российской делегации в ПАСЕ, при этом выдвинув ряд условий.

"Комитет предлагает утвердить полномочия Российской Федерации", – говорится в докладе.

Ранее делегации Украины и Грузии опротестовали решение о возвращении России в ПАСЕ.

Россия надеется на скорейшее возвращение, но также на своих условиях.

"Мы со многими делегатами встречались до того, проводили какие-то беседы. Все выражали желание, чтобы российская делегация вернулась как можно быстрее, и отмечали, что необходим диалог и обсуждение острых вопросов", – сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT.

Что требует ПАСЕ

Комитет по мониторингу ПАСЕ предложил восстановить российскую делегацию в ее правах, но на определенных условиях. Как сообщает РИА Новости, в тексте резолюции ассамблея "постановляет ратифицировать полномочия российской делегации" и призывает Москву:

– выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), в частности, речь в них идет о возвращении Крыма и выполнении Минских соглашений;

– вернуться к сотрудничеству с мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи;

– освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы Российской Федерации;

– немедленно выплатить все взносы, "причитающиеся в бюджет Совета Европы";

– "безусловно и в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines";

– "принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике";

– "полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова".

"Комитет по мониторингу ПАСЕ предложил утвердить полномочия российской делегации, обставив это рядом требований. Полномочия России возвращают с тем, чтобы всячески давить на нас по Крыму, Боингу МН17, ЛГБТ, украинским морякам и так далее. Таким образом, нового этапа "с чистого листа" не будет", – написал cенатор Алексей Пушков в Twitter.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия готова работать с остальными странами ПАСЕ только как равноправный член ассамблеи.

"Возобновление работы наших представителей, нашей делегации в ПАСЕ может быть только на полноформатной основе. Какое-то ущемление в правах уже делает невозможным участие нашей делегации", – подчеркнул он.

Если в отношении делегации России будут применены хоть малейшие санкции, она покинет Страсбург и снова откажется от работы в ПАСЕ, отметил замглавы делегации страны в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

За и против

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии. Согласно статистике, опубликованной RT, за возвращение России в ПАСЕ проголосовали 12 стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 государств поддержали резолюцию большинством голосов: Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия.

Против высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина.

Нейтральными остались Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения.

 

Президент Украины Владимир Зеленский пытался убедить главу Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель не допустить возвращения России в ПАСЕ.

"Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", – написал Зеленский в Facebook.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "спецоперация по недопущению России в ПАСЕ готовилась тщательно":

"А ведь спецоперация по недопущению России в ПАСЕ готовилась тщательно: и "ближний круг" (Прибалтика, Польша, Грузия) в ходе заседания Ассамблеи на все лады поддерживали украинскую, страшно сказать, делегацию, и провокация в Тбилиси крупным тиражом разошлась в западных СМИ и соцсетях для создания эффекта "очередной агрессии Москвы", и с парламентариями беседы велись задушевные", – прокомментировала Захарова на своей странице в Facebook.

"Ведь целью выбрана не только Россия, но и в целом раздор в европейских рядах. А получилось наоборот: глупо выглядели представители Украины со всей этой неуместной "поправочной" вакханалией", – добавила она.

Вашингтон поддержал позицию Украины и выступил против РФ в составе ПАСЕ.

"Мы выступали против возвращения России в Совет Европы, и мы свою позицию четко выражали. Нас впечатлили усилия украинской команды в ПАСЕ, которые они приложили, чтобы не дать России вернуться в эту организацию", – заявил временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине посол Уильям Тейлор.

Разногласия сторон

Россия ежегодно выплачивала в Совет Европы 33 млн евро. В конце июня 2017 года Москва приняла решение приостановить выплату взносов из-за неучастия делегации РФ в работе ПАСЕ. Напомним, что делегацию РФ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и в Крыму. После этого Россия отказывалась работать на условиях, которые предлагали в ПАСЕ.

Российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать никакие национальные делегации полномочий.

Ссылки по теме