riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Президент США Дональд Трамп
РИА Новости

Всем санкции! Почему политика США в отношении Ирана деструктивна

Президент Трамп и его чиновники продолжают лгать о ядерной программе Ирана, чтобы оправдать разрушительную политику США.

Президент США Дональд Трамп заявил о новых санкциях против Ирана. На сей раз они касаются верховного лидера страны Али Хаменеи. Согласно распространенному позже тексту указа, США блокируют любые активы, принадлежащие попавшим под санкции лицам, а также угрожают санкциями финансовым организациям за сотрудничество с ними.

"Вы видите, кто-то берет и предпринимает нелогичные и глупые действия. Они говорят, мы бойкотируем лидера страны... они говорят, что хотят ввести санкции на собственность лидера, но у нашего лидера простая жизнь, все, что у него есть – это молитвенные места и простая жизнь, он не такой, как зарубежные лидеры, которые владеют миллиардами или миллионами долларов", – заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступление которого транслировал телеканал Press TV.

Кроме того, Вашингтон намерен ввести санкции и против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Роухани уверен, что это говорит о лживости заявлений США о готовности к переговорам с Тегераном.

Участники акции против ракетных ударов по Сирии в Симферополе сжигают портрет президента США Дональда Трампа
© РИА Новости / Александр Полегенько
Повышая ставку до максимума. Трамп готовит удар по Ирану?

Новые санкции в отношении Хаменеи не окажут практического влияния на его финансы, отмечает The American Conservative, но они станут абсолютно разрушительным политическим сигналам. Очевидно, что "санкционирование" Зарифа будет столь же вредным для перспективы переговоров, пишет издание. Эти шаги доказывают, что администрация переговоры с Иранов едва ли планировала.

Есть несколько важных моментов в заявлении Трампа. Во-первых, он неправильно произнес имя Хаменеи, назвав его практически аятоллой Хомейни, который уже три десятилетия как умер.

"Это своего рода дилетантский провал, который показывает, насколько банален и плохо информирован Трамп, когда дело доходит до взаимодействия с Ираном", – подчеркивает The American Conservative.

Во-вторых, он составил целый список действий – реальных и им воображаемых – которые, по его мнению, Иран должен прекратить.

"Мы будем продолжать усиливать давление на Тегеран до тех пор, пока режим не откажется от своей опасной деятельности и стремлений, включая разработку ядерного оружия, обогащение урана, разработку баллистических ракет, терроризм и его поддержку, разжигание иностранных конфликтов и воинственные действия, направленные против США и их союзников", – заявил Трамп.

Американский беспилотник Global Hawk. Архивное фото
© Public domain. U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Brian Ferguson
"Ситуация накаляется". Какими могут быть последствия уничтожения беспилотника США в Иране

Трамп снова лжет о ядерном оружии, пишет The American Conservative, и единственная его цель – оправдать свою деструктивную политику. Это сигнал Ирану: никакие действия Тегерана американскую администрацию не удовлетворят – кроме разве что полной капитуляции.

"У администрации Трампа нет ничего, кроме презрения к дипломатии. И последнее заявление подтверждает это вне всякого сомнения", – заключает американское издание.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты