riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Участники акции против ракетных ударов по Сирии в Симферополе сжигают портрет президента США Дональда Трампа
РИА Новости / Александр Полегенько

Повышая ставку до максимума. Трамп готовит удар по Ирану?

Президент США Дональд Трамп заявил, что не отменял решение об ударе по Ирану, а лишь "остановил его продвижение на данном этапе". Почему?

Президент США Дональд Трамп заявил, что не "отзывал" приказ об атаке по Ирану после того, как Тегеран сбил американский беспилотник, а лишь остановил его на данном этапе.

"Я не "отзывал" удар по Ирану, как некоторые неправильно сообщают, а лишь остановил его продвижение вперед на данном этапе!" – написал он в Twitter.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон в свою очередь заявил, что Тегеран не должен воспринимать решение Трампа как "слабость".

"Ни Иран, ни какая-либо другая враждебная сила не должны ошибочно принимать рассудительность и осторожность США за слабость", – цитирует Болтона RT.

Источники газеты The Wall Street Journal, тем временем, утверждает, что советники Трампа убеждали его нанести удары по Ирану, но он отказался, чем "огорчил большинство из них".

"Эти люди хотят втянуть нас в войну, это отвратительно. Нам больше не нужны войны", – цитирует Трампа собеседник газеты.

Директор программы изучения военной ситуации на Ближнем Востоке Центра новой американской безопасности Илан Гольденберг в интервью для CNN предположил, что американский удар по Ирану мог бы привести к конфликту в стиле "око за око". Гольденберг отметил, что такой конфликт кончится плохо для США и их союзников в регионе, и еще хуже – для Ирана.

Началось бы все, как в Сирии. Однако у Ирана куда более серьезный военный потенциал и союзники в соседних странах. Тегеран бы попытался не вступать в полномасштабный военный конфликт, считает Гольденберг. Скорее всего, Иран бы нанес точечный удар, а США бы на это ответили, что спровоцировало бы за собой цепочку других ударов и ответов на них.

Американский беспилотник Global Hawk. Архивное фото
© Public domain. U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Brian Ferguson
"Ситуация накаляется". Какими могут быть последствия уничтожения беспилотника США в Иране

"Но давайте начистоту: конфликт такого типа с Ираном обошелся бы серьезными потерями, ракеты бы стали падать на Абу-Даби, на Дубай и на Эр-Рияд; "Хезболла" могла бы запустить несколько сотен тысяч ракет по Израилю, а Израиль бы ответил симметрично, а если бы не смог защитить себя только за счет ПВО, мог бы инициировать наземное вторжение в Ливан. В общем, в этот момент конфликт бы начал резко обостряться", – отметил эксперт.

Российские эксперты, в свою очередь, считают поведение Трампа в сложившейся ситуации весьма стандартным.

"Это его стиль, когда он демонстрирует условную готовность США к применению силы, но, повышая ставку до определенного максимума, в конечном итоге говорит, что не будет применять силовой инструмент", – сказал доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин RT.

Таким образом, пояснил Ярыгин, Трамп оказывает давление как на Иран, так и на тех, кто еще не определился со своей позицией по отношению к Тегерану.

"Он играет на противоречивости как на инструменте и таким образом оказывает давление либо на страну, либо на тех, кто еще колеблется, чью сторону занять в этом противостоянии", – добавил эксперт.

Напомним, Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что сбил американский разведывательный беспилотник в провинции Хормозган на юге Ирана. Американский беспилотник Global Hawk был сбит военно-воздушными силами КСИР в районе Кухе Мубарак в провинции Хормозган после того, как нарушил воздушное пространство Ирана. Представитель Вооруженных сил США эту информацию опроверг, уточняет Al Arabiya.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты