riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Линии электропередачи
CC0 / unsplash

"Опасный прецедент": почему уволили совет крупнейшего предприятия в Латвии

Совет Latvenergo уволили, получив доклад предприятия, заявил глава Министерства экономики Ральф Немиро. Премьер-министр Кариньш требует объяснений. Эксперты считают, что увольнение совета основано на политических интересах – и это опасный прецедент.

Совет Latvenergo внезапно уволили после того, как глава Минэкономики Ральф Немиро получил доклад предприятия и решил действовать, пишет Press.lv. Сам министр обосновал свои действия тем, что "обществу важно, чтобы происходило движение вперед". В интервью Latvijas Radio он подчеркнул, что детали доклада комментировать не может.

Немиро также подтвердил, что ждет от Latvenergo больший акцент на сокращении распределительных тарифов. По его мнению, предприятие могло бы развиваться и за пределами Латвии, завоевывая новые рынки в Прибалтике и Польше.

Министр подчеркнул, что новый совет назначен временно. Далее будет проведен конкурс на вакантные места.

Решение Ральфа Немиро о смене совета Latvenergo премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал поспешным и непродуманным. Прочие партнеры по коалиции также недоумевают.

"Решение министра экономики Ральфа Немиро о замене совета крупнейшего предприятия Латвии Latvenergo считаю необдуманным и поспешным, не отвечающим принципам хорошего управления. Для этого нет обоснований. Потребую у министра объяснений", – написал Кариньш на своей странице в Twitter.

Сопредседатель объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс назвал назначение временного совета предприятия полностью незаконным, пишет lsm.lv. Министр юстиции Янис Борданс также не может поддержать это решение.

Министр экономики Латвии Ральф Немиро
© CC BY-SA 2.0. Saeima / Ieva Ābele
Ральф Немиро: КОЗ можно отменить в один момент, но нужно считаться с последствиями

Руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс назвал увольнение совета АО Latvenergo необоснованным и связанным с политическими интересами решением. По его словам, в этой ситуации предельно ясно, что был уволен профессиональный и независимый совет, который успешно работал над выполнением стратегических целей Latvenergo. Совет Latvenergo работал на хорошем уровне, и Балтийский институт корпоративного управления это проверял, заявил Графс.

"Министр экономики Ральф Немиро осуществляет свои политические интересы, о чем свидетельствует его решение утвердить в составе временного правления людей из своего бюро, которые никогда не были бы избраны в совет при других обстоятельствах. Это решение существенно увеличивает уровень политического вмешательства в бизнес", – подчеркнул он.

Это опасный прецедент, считает Графс.

"Так было в 2009 году, когда все министры стали выдвигать членов своих партий на посты в государственных капитальных обществах, чтобы диктовать свои политические решения", – сказал Графс.

"Мне печально [видеть], что самое большое предприятие в Латвии становится частью политических процессов".

19 июня был уволен совет предприятия AS Latvenergo, сообщил министр экономики Ральф Немиро. Минэкономики является держателем долей капитала в этом госпредприятии, а интересы акционера представляет госсекретарь министерства Эрик Эглитис.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты