riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Пульт
CC0 / pixabay

Закрывать больше телепрограмм: как Совет по электронным СМИ собирается "защищать инфопространство" Латвии

Национальный совет по электронным СМИ хочет больше полномочий на закрытие телепередач для "более эффективной защиты информационного пространства Латвии", прежде всего российских.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) попросил Сейм срочно рассмотреть поправки к законодательству, позволяющие Совету "более эффективно обеспечивать защиту информационного пространства Латвии", сообщает Mixnews. В частности, ведомство хочет получить право ограничивать трансляцию на территории Латвии телепрограмм любых стран, если установлено, что они нарушают существующие ограничения.

Информационные санкции будут вводиться в отношении тех передач, которые содержат:

– призыв к насилию или разжиганию ненависти, дискриминацию против какого-либо лица или группы лиц по их полу, расе или этническому происхождению, принадлежности к государству, религии или убеждениям, инвалидности, возрасту или другим мотивам, упомянутым в статье 21 Хартии основных прав ЕС;

– призыв, несущий опасность для общественного порядка, в том числе госбезопасности и обороны, или же создает серьезный и существенный риск;

– публичную провокацию с целью совершения теракта;

– содержание, несущее угрозу здоровью общества или создающее риски для этого.

Ранее НСЭСМИ заявлял, что "обществу и тем, кто пишет законы, пора понять, что вовлеченные в информационную войну медиа – уже не медиа, а инструменты войны".

Мама с ребенком смотрит трансляцию "Прямой линии с Владимиром Путиным"
© РИА Новости
Зачем Латвия борется с "русским телевизором"

Напомним, 31 января НСЭСМИ принял решение на три месяца запретить ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

"Латвия не потерпит пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", – заявил зампредседателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

"Нарушения" нашли в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

В передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" 22 мая 2018 года ведущий, как отмечается, "недвусмысленно и повторно обращает враждебные высказывания против части жителей Украины". Соловьев назвал часть украинцев нацистами, антисемитами и бандитами.

Офис телеканала RT в Москве
© РИА Новости
Свобода слова не для всех: кто и зачем препятствует российским СМИ на Западе

До этого НСЭСМИ дважды приостанавливал вещание российского телеканал "РТР планета" на территории страны – в 2014 и 2016 годах. В эфире телеканала усмотрели "пропаганду войны". Тогда совет запретил ретрансляцию канала на три и шесть месяцев соответственно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Латвии ограничить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" "откровенной дискриминацией".

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, "никому не сойдет с рук попытка дискриминировать российские СМИ".

За "необъективные сюжеты в связи с произошедшим в Великобритании отравлением Сергея Скрипаля и его дочери" также обещали наказать телеканал "НТВ-Мир Baltic".

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты