riga
Литва
Эстония
Латвия

Россия-Запад

Избрание меры пресечения журналисту  И. Голунову
РИА Новости

Почему латвийские журналисты выразили поддержку Ивану Голунову, но не своим соотечественникам

Латвийский журналист Юрий Алексеев, в отношении которого осенью 2017 года был начат уголовный процесс, заявил, что завидует резонансу вокруг дела журналиста Ивана Голунова. В то же время о нем и его коллегах, на которых в Латвии также заведены уголовные дела, пресса "забыла".

Главный редактор сайта ИМХОклуб Юрий Алексеев обратил внимание на избирательный подход латвийских СМИ к борьбе за свободу слова.

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Следствие утверждает, что при личном досмотре и во время обыска в квартире журналиста были найдены четыре грамма мефедрона и пять граммов кокаина. Голунов вину отрицает. Никулинский районный суд российской столицы 8 июня отправил журналиста под домашний арест на два месяца.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обсудила дело Голунова с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам разговора она рассказала, что российский лидер одобрил расследование фактов применения силы к журналисту – по данным медиков, Голунова избили, но полиция этот факт отрицает.

Тогда же ряд российских СМИ дал одинаковую первую полосу в поддержку Голунова:

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) провела пикет у здания посольства России в Риге с требованием освободить Голунова.

 

Юрий Алексеев, в свою очередь, обратил внимание, что уголовный процесс против него ни у латвийской, ни у мировой общественности такой бурной реакции не вызвал.

"Эх, как я завидую Ивану Голунову..." – написал Алексеев.

В последние годы Полиция безопасности Латвии трижды пыталась возбудить в отношении Алексеева уголовные дела под надуманным предлогом, проводила необоснованные обыски и задержания, в том числе обнаружила у него в квартире боевые патроны, которые, утверждает Алексеев, ему подбросили.

Алексееву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного закона Латвии. Среди них "деятельность, направленная против Латвии", и "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии". Работа сайта "ИМХОклуб Латвия" была остановлена – Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта.

"Мальчик Ваня не сходит с экранов/фронтпейджей ведущих СМИ России и мира. Все Союзы журналистов за него вписались (первым – Союз журналистов России). Даже пресс-секретарь самого Путина – Песков – огласил по его поводу заявление, что его дело – под особым контролем. Самого президента! ...А латвийского журналиста Алексеева латышская охранка жмет, гнет и прессует уже ПОЛТОРА ГОДА! Три обыска, три задержания, три изъятия всей компьютерной техники, арест, СИЗО... Полтора года невыездной, под полицейским надзором, три раза в неделю – отмечаться в околотке, по ночам приходят, проверяют, на месте ли я прописки..." – рассказал Алексеев.

За него никто не вступился, утверждает сам журналист.

Журналист Юрий Алексеев
© Facebook / Юрий Георгиевич Алексеев
Юрия Алексеева подозревают в оправдании геноцида, которого не было

"Союз журналистов Латвии вообще меня "не заметил". Хотя я в Латвии (в отличие от Вани Голунова в России) – человек весьма известный. На улице узнают, здороваются, руку жмут", – добавил он.

"Я завидую Ивану Голунову черной завистью. Я напомню, что про мое дело забыли, про него и раньше-то говорили мельком, а оно ведь тянется уже больше полутора лет. Оно было возбуждено в 2017 году, и никакой реакции. Я читаю, что Союз журналистов России потребовал взять под особый контроль дело Голунова. А вы знаете, что Союз журналистов Латвии сказал, когда меня взяли? Ничего! Вообще ноль!" – подчеркнул он в эфире радио Baltkom.

Доктор экономических наук, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии правозащитник Александр Гапоненко обратился с открытым письмом к членам СПЧ при президенте России по поводу задержания Голунова.

"А почему российская интеллигенция не поддержала Кирилла Вышинского, который до сих пор сидит в украинской тюрьме по явно политическому обвинению? А кто поинтересовался судьбой общественного деятеля и публициста Альгирдаса Палецкиса, который сидит восемь месяцев в литовской тюрьме без предъявления обвинений? Почему не брали под защиту публициста и правозащитника Матеуша Пискорского, который отсидел в польской тюрьме три года по сфабрикованному делу? Упорно молчат и о судьбе латвийского журналиста Юрия Алексеева, против которого возбуждено два уголовных дела. На него наложен запрет на ведение профессиональной деятельности, человек уже полтора года не может выехать из Латвии. У меня есть список из нескольких десятков имен людей, которые подвергаются преследованию властей в русском зарубежье. Это не те журналисты, которые заслужили право на общественную защиту? Они не те ценности защищают? Они выступали за права русских, не хаяли Россию в своих статьях и потому их защищать не надо?" – возмутился Гапоненко.

​"У меня есть список из несколько десятков имен людей, которые подвергаются преследованию властей в русском зарубежье. Это не те журналисты, которые заслужили право на общественную защиту? Они не те ценности защищают? Они выступали за права русских, не хаяли Россию в своих статьях и потому их защищать не надо?" – добавил он.

На ситуацию отреагировала и активистка Татьяна Андриец:

"Честное слово, лучше бы латвийцы следили за своей политикой и за своими политическими заключенными. Россия разберется и сама. А у нас, вон, Бурак уже 7 месяцев сидит ни за что ни про что. До этого 4 месяца провел за решеткой Гапоненко. Прессовали Линдермана, Алексеева, Козырева и других. Что-то я не заметила народного возмущения. Я не имею в виду 20-30 пикетирующих у здания суда, я имею в виду массовый народный гнев. Его не было", – написала она.

"Меня удивляет реакция на эту "посадку" некоторых местных журналистов, которые искренне считают себя профессионалами. Про Голунова говорят хором и в унисон, а Олега Бурака в упор не видят. Каждый день убеждаюсь, что в России журналистика гораздо свободнее, чем в Прибалтике", – прокомментировал член Русского союза Латвии Александр Филей.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты