riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Батарея ЗРК Patriot на военной базе Моронг, Польша
РИА Новости

Patriot в Прибалтике. Как НАТО усиливает ПВО вблизи Калининграда

НАТО проводит учения Tobruq Legacy – 2019, один из этапов пройдет в 60 км от Калининградской области. Во время маневров будут задействованы комплексы Patriot.

В Польше стартовали учения НАТО Tobruq Legacy – 2019. Один из этапов маневров пройдет на полигоне возле города Ожиш, который находится приблизительно в 60 км от Калининградской области. В маневрах примут участие 4800 военнослужащих и примерно 1200 единиц техники, сообщило Минобороны Польши.

Заявленная цель учений – "подтверждение способности систем ПВО стран НАТО к взаимодействию в рамках единой структуры". Организуют маневры США, и планируется, что во время маневров будут задействованы их зенитно-ракетные комплексы Patriot, а также системы малой дальности, в том числе Kub и Osa, уточняет Sputnik Латвия.

Учения будут проводиться на нескольких полигонах. Центральный расположен в Устке, еще один – в Надажице, и еще один – вблизи Калининградской области, возле Ожиша. На учениях присутствуют военные из Великобритании, Венгрии, ФРГ, Голландии, Румынии, Словакии, США и Чехии.

Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллина
© Sputnik
Неугасающая активность НАТО. Для чего в Балтийское море зашел корабль американских ВМС

Именно во время этих учений впервые на территории стран Прибалтики в 2017 году были применены американские комплексы ПВО Patriot.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен повысить свою способность перебрасывать силы ПВО в различные страны блока, в том числе в Прибалтику.

"Способность НАТО обеспечивать воздушную оборону союзников, включая балтийские страны, зависит не только от сил, которые мы уже разместили, но и от способности быстро усиливать, если мы видим такую необходимость", – заявил Столтенберг. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны НАТО в июне.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что военная активность НАТО в Балтийском регионе на порядок выше, чем у РФ. Кроме того, в конце марта замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко также отметил, что Североатлантический альянс усиливает разведывательную деятельность у границ России. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также заявил, что Москва ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов призвал НАТО прекратить военную активность у границ страны для снижения напряженности.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты