riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Артис Пабрикс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Латвия – это Европа: параллельный мир Артиса Пабрикса

Латвийцам пора осознать, что Европа – не заграница, а их страна и есть Европа. Об этом заявил глава Минобороны Артис Пабрикс, призвав жителей перестать быть мазохистами.

Жителям Латвии пора понять, что Европа не находится где-то далеко, за пределами границ, а республика – это и есть Европа. Об этом написал глава Минобороны Артис Пабрикс, призывая жителей начать отождествлять себя с жителями европейской страны с европейскими ценностями.

"По-прежнему время от времени слышу "Там Европа", как будто бы мы здесь живем в Азии. Надо менять свое отношение по отношению к себе и Латвии. Хватит мазохизма!" – написал политик в Twitter.

Этим высказыванием министр вызвал бурную дискуссию. Латвийцы выдали ему множество причин, по которым не могут ощущать себя европейцами, и призвали политика довести уровень благосостояния жителей до соответствующего уровня.

"Там, в европейской стране с 2 миллионами жителей, нет 660 000 с риском бедности. Там титульная нация не закрывает школы каждые две недели. Там 84% пенсионеров не находятся на грани бедности и не просят социальные пособия, чтобы не ночевать под мостами. Европа и Латвия – это совсем разные величины", – отметил пользователь Грицайчук-Пуриньш.

"Я нахожусь в рижском микрорайоне Болдерай. В окне наблюдаю женщин, вывешивающих сушиться пододеяльники, купленные во времена СССР. Выйди я раньше на пенсию, мои доходы были бы ниже 300 евро. Тупик", – пишет Дзинтра Штокмане.

"Я часто использую фразу – цены на бензин как в Финляндии, а зарплаты в 5 раз меньше", – пишет пользователь Робертс Яке.

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" (с) Артис Па…, тьфу, Мария-Антуанетта (королева Франции – прим.)", – написал с иронией Виктор Силкалнс.

Ранее Пабрикс допускал ряд высказываний, которые вызвали резонанс в латвийском обществе. Так, он причислил страны Балтии к Северной Европе, предлагал сделать Латвию "ежиком" и советовал гражданам защищать себя самостоятельно в случае боевых действий или катаклизмов.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты