riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Эгилс Левитс
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Administrācija / Ernests Dinka
Тема: Выборы президента Латвии – 2019

От любви до ненависти: реакция латвийцев на нового президента Эгилса Левитса

Новым президентом Латвии выбран Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией по инициативе Нацобъединения. "Самый латышский из латышей", – иронично отзываются о нем в соцсетях.

В социальных сетях обсуждают новоизбранного президента Латвии Эгилса Левитса.

На свой пост он был избран на внеочередном заседании Сейма 29 мая.

Фигура нового президента Латвии вызывала споры среди жителей Латвии.

Раймонд Вейонис на церемонии инаугурации
© РИА Новости
Вейонис, прощай! Чем запомнился уходящий президент Латвии

"Теперь президентом избран Эгилс Левитс: "человек немецкой культуры", говорит по-латышски с акцентом, поскольку большую часть жизни прожил за рубежом. Он является автором преамбулы к конституции. В ней жестко закреплен принцип "латышской Латвии" – примат латышского языка и культуры, определена роль нацменьшинств", – отметил в разговоре с Baltnews журналист Baltkom Вадим Радионов.

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс – это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

В соцсетях начались бурные дискуссии о национальности Левитса.

"Я скажу, что единственный человек в мире, который может сказать, кем является Левитс, – это сам Левитс. И то, что он говорит, это он и есть. И важным это может быть только тогда, если это важно ему. (Однако не знаю, соответствуют ли мои мысли преамбуле)", – пишет Уна Бергмане.

По словам Лолиты Томсоне, большая часть семьи отца Левитса погибла во время Холокоста.

"И да, он президент Латвии, но нет мира под оливами", – пишет она.

Среди пользователей сети также нашлись и те, кому стыдно за кандидатуру, которую утвердил Сейм.

"Я не против Левитса. Но это всеобщее необузданное восхищение оставляет истерическое послевкусие. Попомните мои слова: людей, которых латыши некритично боготворят, латыши же точно так же некритично ненавидят. Надо только немножко подождать", – отмечает Зане Радзобе.

"Первый раз мне так сильно стыдно за президента страны, что, вероятно, на какую неделю прекращу контакты со своими зарубежными коллегами, которые интересуются политикой в балтийских странах", – написал Артурс Лейтанс. Позже он пояснил, что Левитс крайне далек от Латвии.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты