riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Международные соревнования "Ключи от неба"
РИА Новости

Что в США делают советские системы С-300?

США давно собирают по всему миру образцы оружия российского и советского производства. Недавно был опубликован спутниковый снимок предположительно ЗРК С-300ПТ, развернутого на военном полигоне в США. По мнению экспертов, комплекс был доставлен с Украины.

В Сети появился снимок военной техники с американского полигона. Издание Defence Blog сообщило, что на нем запечатлена зенитная ракетная система С-300ПТ. На фото изображены командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения типа 30Н6 и две пусковые установки. Являются ли эти компоненты С-300 настоящими, неясно. 

СССР принял на вооружение ЗРК С-300ПТ в 1979 году. До середины 1990-х было выпущено более двух тысяч таких комплексов и их модификаций, отмечает РИА Новости. С-300ПТ может обнаруживать и уничтожать аэродинамические цели, летящие на скоростях до 1,3 тысячи метров в секунду. Радиус зоны гарантированного поражения – до 50 км.

Модификацию С-300ПТ давно сняли с вооружения российской армии. Теперь вместо них на дежурстве стоят усовершенствованные дальнобойные системы. Тем не менее экс-заместитель начальника войсковой ПВО ВС РФ генерал-майор Александр Тазехулахов считает, что американцам важно изучить не столько конструкцию советских систем, сколько тактику их применения.

Зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь"
© РИА Новости
Ракет хватит на всех. Какой зенитный комплекс будет прикрывать российские города

"Они не теоретики, а больше практики. В США есть крупный полигон "Уайт Сэндс", на который стащили множество различных образцов вооружений потенциальных противников. На этих образцах и, в частности, системах ПВО, отрабатываются действия авиации: как их правильно преодолеть, подавить, максимально снизить эффективность их действия. То есть американские пилоты и тактики работают с реальной техникой вероятного противника", – сказал Тазехулахов РИА Новости.

Генерал-майор отметил, что современные средства ПВО превосходят предшественников по характеристикам, но работают по схожим принципам.

"Причем такая ситуация не только у нас, но и у самих американцев. Например, зенитный ракетный комплекс Hawk модернизируется до бесконечности, но, по сути, остается все тем же Hawk, как и раньше. Да, у него улучшилась помехозащищенность, другие параметры. Но в части тактики применения все остается по-прежнему. Поэтому военных США интересуют не только параметры системы, а именно то, как она может применяться", – пояснил эксперт.

Репетиция Парада Победы в Алабино
© РИА Новости
Спокойствие, только спокойствие. Как Турция планирует сочетать С-400 с членством в НАТО

Внешне С-300ПТ действительно почти не отличается от современных российских ПВО. В этом и заключается одна из важнейших задач американских специалистов – научить пилотов визуально определять комплекс с воздуха. Можно тренироваться и на макетах, но реальный комплекс все же справляется с задачей лучше.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский в разговоре с РИА Новости выразил сомнение, что американцам удастся извлечь из полученного в их распоряжение образца какую-либо ценную с военной точки зрения информацию – уж слишком эта система устарела.

"Ничего толкового из С-300ПТ они не вытянут. Для изучения возможностей современных комплексов гораздо больше информации дает радиолокационная разведка. Практически каждый день вблизи Калининградской области и в районе Крыма летают разведывательные беспилотники Global Hawk. Американцы мечтают, что мы включим свои комплексы в боевой режим. Но никак не дождутся и поэтому снимают параметры РЛС дежурного режима, чем пока удовлетворяются", – отметил эксперт.

По его словам, советскую систему американским военным передали украинские коллеги:

"Секрета здесь нет: американцы эти системы получили с Украины. Они были переправлены оттуда, равно как и многие другие виды вооружения, например комплекс РЭБ "Кольчуга". Это все началось еще при Ющенко, когда Киев взял курс на интеграцию с НАТО и с США. Тогда вышла "Белая книга" Министерства обороны Украины, в которой четко говорилось, что их главная цель – вступление в НАТО. В это же время украинцы и начали поставлять интересующие американцев образцы вооружений", – объяснил Мураховский.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты