riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Светофор
CC0 / unsplash

Как Латвия оказалась самой гомофобной страной ЕС

Латвия заняла последнее в Евросоюзе место в ежегодном рейтинге стран по их отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Свежий рейтинг на своей странице в Facebook опубликовала организация ILGA-Europe.

Среди всех стран европейского континента последнее место занял Азербайджан, далее – Армения и Турция. На первом месте по толерантности – Мальта. Там права представителей ЛГБТ защищены практически полностью. В первой тройке также находятся Бельгия и Люксембург.

Среди стран ЕС Латвия оказалась на последнем, 28-м месте. Литва заняла 22-е место, Эстония – 19-е.

 

Оценивали по следующим параметрам: равенство и отсутствие дискриминации, наличие и отсутствие однополых браков или партнерств, прав на усыновление и оплачиваемого искусственного оплодотворения для однополых пар, преступления на почве ненависти, возможность смены пола, право на проведение мероприятий и кампаний, защита для активистов и право на убежище для беженцев, преследуемых на родине по признаку принадлежности к ЛГБТ.

Доля представителей секс-меньшинств в Латвии – около 16%.

Бутылки
© CC0. pixabay
В ожидании "Балтийского прайда": "Стражи Отечества" ополчились на "разноцветное" пиво

Уверенное начало дискриминации ЛГБТ-сообщества Латвии положил первый гей-парад, прошедший в Риге в 2005 году. Радужное шествие сопровождалось нападками со стороны противников нетрадиционной ориентации. Колонна двинулась по старому городу к Англиканской церкви в Риге, но у входа участников закидали яйцами. Латвия призывала к борьбе с геями и представителей церкви. В рижском соборе Св. Екаба состоялось богослужение о моральном и духовном выздоровлении.

Со временем граждане начали привыкать к этому явлению. В 2012 году на шествие в Риге при поддержке американских дипломатов пришло 400 человек. В акции также участвовали послы Нидерландов, Норвегии и Дании. Противников гомосексуализма, призывавших "прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма в Латвии", задержала полиция. Каспар Заритис, один из организаторов "Балтийского прайда", после успешного проведения демонстрации поехал в Киев помогать местным геям в организации украинского прайда.

Положение представителей ЛГБТ-сообщества несколько улучшил один смелый каминг-аут. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в 2014 году признался, что гордится тем, что он гей. Он же является активным защитником сексуальных меньшинств в Латвии.

Примеру главы МИД последовал военнослужащий Военно-морских сил Латвии Ромас Забараускас. Он стал первым офицером, который публично заявил о своей гомосексуальности.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты