riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Депутат от Латвии Сандра Калниете
CC BY 2.0 / flickr / European People's Party
Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

Полили спиртом из запасов легиона СС. Как латвийские евродепутаты сжигали символ Победы

Депутат Европарламента Сандра Калниете вместе со своим коллегой Карлисом Шадурскисом под камеры светского журнала Privātā Dzīve сожгли платье цвета георгиевской ленты. По мнению латвийского журналиста Юрия Алексеева, подобная акция красноречиво говорит об общем идеологическом тренде в стране.

На страницах журнала Privātā Dzīve вышел красочный фотоотчет о том, как на лужайке загородного дома евродепутат Сандра Калниете сжигает платье цвета георгиевской ленты. Как выразилась сама политик – "колорадскую". Происходит это в символический день – 9 мая, когда русскоязычные жители страны отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

В компании Калниете "ритуальный" обряд проводит и главный идеолог ликвидации русского образования в Латвии Карлис Шадурскис.

"Весело сжигают, с шутками и прибаутками. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в символизме ритуала, Сандра смачивает платье в спирте, доставшемся ей от тестя – врача в госпитале латышского легиона СС, – рассказал о произошедшем шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов. – Два евродепутата от Латвии в честь 9 мая сжигают символ Победы, поливая спиртом из запасов легиона СС. Не тайком, а позируют для глянцевого журнала. Да, у нас действительно не осталось сомнений".

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov.
День, когда Рига становится коричневой. Как прошло шествие латышских легионеров СС

Как отметил латвийский журналист, главный редактор портала imhoclub.lv Юрий Алексеев в разговоре с Baltnews, несмотря на то, что в стране  9 мая уже давно не является официально праздничной датой, в этот день десятки тысяч латвийцев принимают участие в памятных мероприятиях, в частности, в шествии "Бессмертного полка".

"Для официальной власти День Победы – это день скорби, потому что во время войны они выбрали сторону Гитлера. В результате такого выбора оказались замешаны в преступлениях нацизма, и полученная "детская травма" до сих пор их тревожит. А такая болезнь лечится только медикаментозно", – сказал Алексеев. Действия Калниете уже нельзя назвать маргинальными, так как они вписываются в общий политический тренд страны, добавил он.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты