riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии
РИА Новости

"Малая война" с большими последствиями: для чего нужны учения НАТО вблизи границы с Россией

В Латвии стартовали учения НАТО Summer Shield XVI. Они – лишь часть масштабной программы США по созданию еще большей напряженности в балтийском регионе.

В Латвии с 13 мая стартуют очередные учения НАТО под названием Summer Shield XVI ("Летний Щит"). В маневрах будут задействованы около тысячи военнослужащих из десяти стран, входящих в альянс. Об этом сообщила пресс-служба Национальных вооруженных сил республики.

Латвийское министерство обороны рассказало, что учения продлятся до 25 мая. В маневрах будут участвовать военнослужащие из Албании, Чехии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Испании, Словении, Словакии и Германии. Всего около тысячи человек.

Основная часть учений пройдет на военном полигоне в Адажи – там недавно погибли двое албанских военнослужащих при разминировании. Еще один получил ранения.

Международные военные учения “Sudraba Bulta 2017” на полигоне в Адажи.
© Latvijas armija
Потери НАТО в Латвии: подробности инцидента

Уже 15 лет в Латвии проводятся учения "Летний щит". Международный характер они получили только с 2014 года – тогда в НАТО решили усилить военное присутствие в Прибалтике "из-за украинского кризиса".

Пиар цвета хаки

Маневры Summer Shield XVI носят скорее показной характер, считает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

"США нужен лишь факт проведения учений на территории балтийских стран – союзников НАТО, поэтому их масштаб для Вашингтона не так важен. Это пиар, чтобы нагнетать обстановку. Акцент делается на демонстрацию того, что натовская машина ориентирована даже на самые слабые страны", – сказал Судаков в разговоре с RT.

Демонстрируется и факт того, что США якобы способны оказывать на Россию давление, в том числе военное. Вашингтон рассматривает и возможность нанести так называемый внеядерный удар.

Танк PT-91 "Тварды" на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише.
© РИА Новости
Военный популизм. Зачем в Польше пригрозили России ядерным ударом

"Балтийский регион является для США приоритетным с точки зрения геополитики. Согласно доктринам Пентагона, проведение учений – это "малая война", которая заставляет противника нервничать и думать, как ответить на такие шаги", – заявил Судаков.

Фрагмент большой картины

Эти учения – лишь часть масштабного плана США по созданию еще большей напряженности в балтийском регионе, отмечает TopWar. Только недавно закончились учения Furious Hammer, в которых принимали участие латвийские НВС и НАТО, длившиеся с 12 апреля по 5 мая. Одновременно с "Летним Щитом" стартуют тактические учения воздушного десанта Swift Response – 19 с участием американских и латвийских военнослужащих, которые продлятся до 14 июля.

Факт того, что Summer Shield XVI проходит в Латвии одновременно с масштабными учениями НАТО в Эстонии, свидетельствует о намерении руководства стран Балтии и Запада усилить и без того немалое напряжение в регионе, отметил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Международные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии
© Sputnik
Зачем в НАТО выбрали 9 мая для проведения учений?

"Тренировки НАТО охватывают уже две балтийские республики, что является новым этапом эскалации со стороны альянса, поскольку ранее одновременно такие мероприятия не проводились", – отметил политолог в разговоре с RT.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете "Красная звезда" отметил, что численность войск быстрого реагирования НАТО, перебрасываемых к границам России, за последние два года выросла с 25 до 40 тысяч человек. Кроме того, реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты