riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
РИА Новости
Тема: Выборы президента на Украине – 2019

Поможет ли Зеленский Америке?

О последствиях избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины задумались в исследовательской службе при конгрессе США. Главный аргумент против нового главы государства – отсутствие политического опыта. По мнению ряда российских политологов, США намерены сохранить контроль над Украиной.

Исследовательская служба при конгрессе США подготовила аналитическую записку, посвященную избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. По мнению авторов доклада, политическое значение нового лидера станет ясным только после парламентских выборов в октябре 2018 года.

"Многих наблюдателей тревожит отсутствие у него (Зеленского – прим. Baltnews) опыта внешнеполитической и руководящей деятельности на фоне продолжающегося конфликта с Россией на востоке Украины и в Керченском проливе. У некоторых есть опасения, что Москва может склонить его к некоему компромиссному варианту разрешения конфликта, что не соответствует национальным интересам Украины", – приводит RT цитату из документа.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что с нетерпением ждет совместной работы с новоизбранным президентом.

"Сегодня побеседовал с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и поздравил его с победой. Президент США Дональд Трамп и я с нетерпением ожидаем совместной работы с его администрацией для поддержки сильной, демократической и процветающей Украины", – написал вице-президент США Майк Пенс в Twitter.

В то же время в Кремле отношение к избранному президенту Украины пока более сдержанное. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, о кандидатуре Зеленского можно будет судить по конкретным делам.

"Нужно судить по делам". Как в мире восприняли победу Владимира Зеленского >>>

Контроль под видом сотрудничества?

Политолог, американист Владимир Брутер в разговоре с Baltnews отметил, что "Штаты хотят контролировать жизнь на Украине, некие важные темы, которые будут использоваться, чтобы не допустить сближения России и Украины".

Газ
© РИА Новости
Независимость кончается вместе с газом. Как США захватывают энергорынок Украины

Политологи указывают на непредсказуемость нового украинского президента, и именно она беспокоит США. Так, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин называет Зеленского неклассическим политиком, сравнивая его с Дональдом Трампом.

"Зеленский не имеет политического опыта и может выкинуть ряд сюрпризов. Аналогия проводится с Трампом, который в начале своего президентства неожиданно для всех вышел из нескольких крупных международных соглашений", – пояснил он.

В исследовании также отмечается, что Запад оказывает значительную поддержку Украине "как в конфликте с Россией, так и в работе над реформами". Согласно данным, представленным в документе, на 2019 год конгресс выделил на помощь Украине более 695 млн долларов.

Напомним, что второй тур президентских выборов на Украине завершился победой Владимира Зеленского. Он лидирует с 73% голосов. Действующего главу государства Петра Порошенко поддержали только 24% избирателей.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты