riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Солдаты Латвийской армии
Sputnik / Sergey Melkonov

Сто лет латвийской армии: есть ли чем похвастаться?

Президент Латвии Раймонд Вейонис подвел итоги независимости республики, особое внимание уделив армии страны.

В годовщину восстановления независимости Латвии, 4 мая, президент Латвии Раймондс Вейонис выступил с речью на праздничном военном параде в Екабпилсе, сообщает Bb.lv.

Вейонис подчеркнул, что в 2019 году латвийская армия отмечает свое столетие и что на сегодняшний день войска могут похвастаться современной техникой и вооружением.

Однако ни для кого не секрет, что Минобороны Латвии постоянно производит закупки поддержанной техники и вооружения из других стран. Порой оружие, которое попадает в Латвию через заключение многомиллионных контрактов, является и вовсе списанным.

В январе 2019 года Бюро по надзору за закупками не разрешило Министерству обороны Латвии заключить 200-миллионный контракт на закупку бронемашин у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab, сообщает Sputnik Латвия.

Логотип НАТО
© North Atlantic Treaty Organization
Зачем НАТО повышает активность на Балтике

В сентябре прошлого года занимавший тогда пост министра обороны Раймонд Бергманис, комментируя закупку 47 бывших в употреблении американских самоходок, заявлял, что Латвия пока может покупать только подержанные гаубицы – на новые нет денег. Но эти орудия, по его словам, лучше, чем те, что были у вооруженных сил раньше.

Кроме того, Минобороны Латвии 12 июня сообщило о покупке запчастей для выпущенных несколько десятилетий назад армейских вездеходов за 5,7 млн евро у шведского предприятия BAE Systems Hagglunds AB.

Также в 2018 году из Дании ожидается поставка американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) Stinger, предназначенного для поражения низколетящих воздушных целей – вертолетов и самолетов, сообщает РИА Новости. ПЗРК Stinger будут обеспечены подразделения Земессардзе, механизированная пехотная бригада и военно-воздушные силы. Оружие, закупленное Латвией, несколько лет состояло на вооружении датской армии.

К 2020 году Латвия планирует получить от Великобритании 20 бывших в употреблении легких танков Scimitar и гусеничные бронетранспортеры Spartan. Общая стоимость сделки с Великобританией составляет 39 млн британских фунтов.

Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
© РИА Новости
"Под предлогом защиты Прибалтики". Какие шаги НАТО подорвали диалог с Россией

Ранее, в 2016 году, на латвийском полигоне Адажи проводился смотр приобретенной у Великобритании бронетехники: бронеавтомобилей, легких танков, бронетранспортеров. Стоимость военной техники в итоге по сравнению с исходным контрактом выросла в пять раз – с 48,1 млн евро до 249,5 млн. Рост расходов был связан с установкой на машины дополнительного оружия и средств связи, с обучением персонала и созданием в Адажи новой полосы препятствий.

Ранее мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил, что Латвия должна стремиться попасть в список официальных поставщиков военной техники для НАТО.

Напомним, Вооруженные силы Латвии насчитывают около 5 000 военнослужащих, в том числе более 900 – в Сухопутных войсках, 552 – в ВМС, 250 – в ВВС. Силы армии исчисляются 250 бронетранспортерами и 20 единицами буксируемой артиллерии. На вооружении ВВС Латвии – три самолета (один L-410 и два Ан-2) и шесть вертолетов (четыре Ми-17 и два Ми-2), а у латвийских ВМС – аж пять кораблей.

По состоянию на 2012 год численность государственной пограничной охраны Латвии составляла 2 500 человек, на вооружении имелось три вертолета, три патрульных катера, 12 малых патрульных катеров, четыре моторные лодки, два грузовика, четыре автобуса, 11 микроавтобусов повышенной проходимости, 22 внедорожника, 60 микроавтобусов, 131 легковая автомашина, 30 квадроциклов, 17 мотоциклов и семь тракторов.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты