riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Флаги России и  ЕС
РИА Новости

Россия или Европа? На чьей стороне Латвия

В Латвии сторонников сближения с Россией оказалось почти столько же, сколько поддерживающих дальнейшее углубление евроинтеграции и сокращения национального суверенитета.

В латвийском обществе нет единого мнения по вопросу внешнеполитической ориентации страны, показал опрос исследовательского центра SKDS. Доля поддерживающих углубление евроинтеграции и сокращение национального суверенитета лишь ненамного превышает количество сторонников сближения с Россией. Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в своем Twitter.

"По вопросу о желаемой внешнеполитической ориентации Латвии жители разобщены. 36% полагают, что нужно полагаться на себя и ни на кого не ориентироваться. 27% голосуют за дальнейшую и более глубокую интеграцию в ЕС, а 24% считают, что лучше было бы развивать более тесное сотрудничество и дружбу с Россией", – написал Кактиньш.

Экономическая роль Евросоюза в сознании латвийцев постепенно растет, но значительная доля жителей по-прежнему считает, что латвийское благосостояние больше зависит от России и СНГ, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты в январе этого года опубликовал директор центра Арнис Кактиньш.

"То, что латвийское экономическое благополучие больше зависит от России и других стран СНГ, а не от Европейского союза, в 2018 году считали уже только 22%. В целом график показывает, как очень медленно и понемногу Евросоюз в умах латвийцев расширяется, а значение России падает", – написал Кактиньш.

Как видно на графике, шестеро из десяти респондентов (59%) считают, что экономика Латвии больше зависит от ЕС. Выше этот показатель был только в 2013 году – тогда так ответили 63% опрошенных.

Вместе с тем почти каждый четвертый житель Латвии не считает, что страна обязательно должна сохранить ориентацию на Европу и другие западные страны, показал опрос компании Kantar TNS. Результаты опубликовал Skaties.lv.

Флаг Латвии
© Latvijas Republikas Saeima / Ralfs Nikolajs Ezergailis
Латвии настало время менять внешнеполитическую ориентацию?

Как ранее писал портал Baltijas Balss, другой опрос SKDS показал, что в кризисной ситуации жители Латвии больше всего считались бы с мнением президента России Владимира Путина (9,6% жителей, из которых 3,6% латышей и 19,9% русских). При этом доверие Путину среди русскоязычных выше, чем у латышей – к президенту Латвии Раймонду Вейонису (19,1%).

На втором месте оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее общий рейтинг составил 8%: 10,4% – среди латышей и 3,8% – среди русскоязычных. Замкнул тройку президент США Дональд Трамп – ему доверяют 2,9% латышей и 1,4% русскоязычных.

Несмотря на то, что Эстонию латвийцы считают наиболее дружественным государством, президент Керсти Кальюлайд вообще не вошла в список лидеров мнений, а глава Литвы Даля Грибаускайте – со значением 0,7%.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты