riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Сотрудники службы безопасности стоят у входа в церковь Святого Антония в Коломбо, где произошел теракт 21 апреля 2019 года
© AFP 2019 / Jewel SAMAD

"Геноцид против христиан": реакция мировых лидеров на теракт в Шри-Ланке

Глава Европарламента Антонио Таяни назвал теракты в Шри-Ланке геноцидом христиан. Взрывы произошли в нескольких отелях и церквях. Baltnews.lv рассказывает о реакции мировых политиков на произошедшее.

"Даже в Пасхальное воскресенье есть те, кто сеет ненависть и смерть. Нападения на церкви в Шри-Ланке свидетельствуют о реальном геноциде, совершенном против христиан. Давайте помолимся за невинных жертв и будем добиваться религиозной свободы во всем мире", – написал Таяни в Twitter.

Восемь взрывов произошли в воскресенье в Шри-Ланке во время празднования Пасхи в католических церквях и отелях Коломбо и в других частях страны. По данным местного телеканала News 1st, число погибших превысило 200 человек, еще около 500 человек пострадали.

Российские граждане не пострадали в результате серии взрывов, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

Среди жертв есть граждане Японии, Дании, Пакистана, Марокко, Индии и Бангладеша. Сообщалось, что погибли два гражданина КНР, один – Нидерландов и два – Турции. Также поступали сообщения о гибели британцев и американцев. Всего в списке погибших находятся 35 иностранцев.

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене.

"Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание", – приводит пресс-служба Кремля слова Путина.

Полицейские на страже перед мечетью Масджид аль-Нур, где произошла одна из двух массовых расстрелов, Крайстчерч, Новая Зеландия, 17 марта 2019 года
© AP Photo / Vincent Yu
Как новозеландский террорист связан с Латвией, Литвой и Польшей

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил соболезнования пострадавшим во время терактов в Шри-Ланке и предложил провести специальное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное борьбе с терроризмом.

"Чудовищные преступления на Шри-Ланке лишь подтверждают настоятельную необходимость теснейшей координации усилий всех стран и прежде всего их спецслужб в борьбе с международным терроризмом – этой чумой XXI века, к чему неоднократно призывала Россия. Зараза терроризма уже распространилась по всему миру, и победить ее можно только всем миром", – написал Клинцевич в Facebook.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, а также главы Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер выразили соболезнования в связи с терактами в Шри-Ланке.

"Европейский союз выражает самые искренние соболезнования семьям и друзьям погибших и желает скорого выздоровления многочисленным пострадавшим", – говорится в заявлении Могерини. Ее слова приводятся на сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о готовности страны оказать помощь властям Шри-Ланки.

Программист
© CC0. pixabay
Если бы эти теракты случились, Европа изменилась бы до неузнаваемости

"От имени граждан Израиля выражаю глубокое потрясение в связи с убийственными атаками на ни в чем не повинных людей. Израиль готов помочь властям Шри-Ланки в этот трудный час. Весь мир должен объединиться в борьбе с чумой терроризма", – говорится в обращении, опубликованном в Twitter политика.

Шри-Ланке соболезнует и Ангела Меркель.

"Шокирует, что люди, которые собрались, чтобы вместе отметить Пасху, были преднамеренной мишенью этих вероломных атак. В этот трудный час мы скорбим вместе с родственниками погибших и молимся о скором выздоровлении раненых", – цитирует федерального канцлера РИА Новости.

Президент Франции Эммануэль Макрон также осудил серию нападений, которые произошли в воскресенье на Шри-Ланке.

"Глубокая грусть после терактов, направленных против церквей и отелей на Шри-Ланке. Мы жестко осуждаем эти гнусные поступки. Наша солидарность с народом Шри-Ланки, все наши мысли – с близкими погибших в этот пасхальный день", – говорится в сообщении в официальном аккаунте французского лидера в Twitter.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил свое крайнее возмущение терактами.

"Генеральный секретарь возмущен террористическими нападениями на церкви и гостиницы в Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье, священный день для христиан во всем мире", – цитирует его РИА Новости.

Главной целью атаки террористов стали местные христиане. Полиция задержала 24 подозреваемых. Это самая кровавая серия терактов в истории страны.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты