riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Президентские выборы на Украине
РИА Новости
Тема: Выборы президента на Украине – 2019

"Наступают на те же грабли". Как проходит второй тур выборов президента Украины

Полиция Украины по состоянию на 15:00 получила почти 700 сообщений о нарушениях в ходе второго тура президентских выборов. По словам сопредседателя ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александра Брода, в этом отношении второй тур мало отличается от первого.

"Полиция зарегистрировала 690 сообщений о нарушении избирательного законодательства", – говорится в сообщении в Twitter. Возбуждено пять уголовных дел.

Второй тур президентских выборов на Украине по числу нарушений почти не отличается от первого, а кандидаты наступают на одни и те же грабли, не создавая прозрачного фона для избирателей, рассказал РИА Новости сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

"Основной вывод, что второй тур выборов незначительно отличается от первого, поскольку достаточно организационных проблем, нарушений избирательного законодательства и криминальных инцидентов. Можно отметить, что так же, как и в первом туре, некоторые участки в разных регионах вовремя не открылись, наблюдается низкое качество списков избирателей, люди не находят себя в списках или видят там умерших. Продолжается голосование десятков людей, зарегистрированных якобы по одному адресу. Нехватка кабинок, ящиков для голосования. Было несколько сообщений о минировании избирательных участков. Сообщали об удалении наблюдателей с избирательных участков", – отметил Брод.

Дебаты Порошенко и Зеленского
© РИА Новости
Как кандидаты в президенты Украины отвечали на вопросы друг друга

По словам собеседника агентства, были и курьезы вроде появления нетрезвых избирателей, которые пытались нарушать общественный порядок, выносить бюллетени, а подвыпившая избирательница в Кривом Роге "якобы съела прилюдно бюллетень".

По информации эксперта, постоянно наблюдается незаконная агитация и распространение агитационных материалов на самом участке или в непосредственной близости от избирательного участка. "Сам кандидат Зеленский продемонстрировал заполненный бюллетень для средств массовой информации", – напомнил эксперт.

"Что касается кандидатов, их штабов и представителей избирательной системы Украины, то [они] наступают на те же грабли и создают фон, который нельзя назвать прозрачным, открытым и правовым", – добавил Брод.

По словам Брода, как и в первом туре, имеет место вмешательство зарубежных дипломатов в ход выборов. Например, посол США в Киеве Мари Йованович призвала в Twitter участвовать в выборах.

"Поскольку посол является дипломатом и является субъектом избирательного процесса, такие призывы трактуются как вмешательство в избирательный процесс", – сообщил эксперт.

21 апреля на Украине проходит второй тур выборов главы государства. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко – около 25%.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты