riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Кандидат на пост президента Латвийской Республики Эгил Левитс.
BaltNews.lv
Тема: Выборы президента Латвии – 2019

Рад служить Латвии: станет ли русофоб Левитс президентом

Судья Суда ЕС Эгил Левитс, приложивший в свое время руку к появлению в Латвии неграждан, согласился баллотироваться на должность президента Латвии. Премьер-министр Кариньш сказал, что не видит причин, по которым Левитс не получил бы большинства голосов.

Входящие в коалицию партии решили выдвинуть в президенты Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса. Премьер страны Кришнис Кариньш заметил, что не видит препятствий к президентству кандидата.

"Это очень важно, что все формирующие правительство партии, которые представляют большинство избирателей, сумели договориться по этому важному вопросу и принять такое решение. Разумеется, я буду рад служить Латвии", – сказал Левитс.

"Большинство коалиционных партий – национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Новая консервативная партия и объединение партий "Для развития/За!" – ранее уже объявили, что поддержат кандидатуру Левитса на пост президента", – сообщает LETA.

Паспорт негражданина Латвии
Лед тронулся. Как продвигается инициатива Вейониса о детях неграждан

В то же время лидер партии KPV LV Артус Кайминьш отметил, что партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты страны и поддержит претендента, выдвинутого коалицией. Партия "Новое единство" также решила не выдвигать своего кандидата в президенты.

Однако всего 9% латвийцев уверены, что следующим президентом страны суждено стать Левитсу, сообщила передача "900 секунд" телеканала LNT.

Левитс сыграл не последнюю роль в жизни русскоязычной общины Латвии, приложив руку к появлению статуса неграждан и закреплению приоритета латышей над остальным этническими группами в Конституции Латвии. Четыре года назад Левитс уже выдвигался на пост президента, но уступил действующему президенту страны Раймонду Вейонису. Действующий глава республики пока не сообщил, будет ли баллотироваться на эту должность повторно.

В следующих выборах главы государства, которые состоятся в начале лета, примут участие депутаты Сейма, однако на этот раз голосование будет открытым. В то же время большинство латвийцев считают, что главу государства нужно выбирать всенародно, показал опрос исследовательского центра SKDS.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты