riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Акция противников и сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости
Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

"Британцы прощаются, но не уходят": почему Лондон перенес дату выхода из ЕС

Законопроект, который обязывает британское правительство просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать "жесткого" выхода, получил королевскую санкцию и стал законом. Политолог Дмитрий Юрьев оценил поведение британской политической элиты после референдума о выходе из ЕС.

В Великобритании принят закон, который обязывает правительство просить новую отсрочку Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения.

"Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом – относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС – будет обсуждаться в парламенте завтра", – говорится в сообщении палаты общин, опубликованном в понедельник в Twitter.

В понедельник законопроект был одобрен палатой лордов, после чего получил одобрение палаты общин.

По словам авторов документа, подобный закон дает возможность избежать катастрофы в виде "жесткого" Brexit. Срок необходимой отсрочки определит премьер-министр Тереза Мэй. Ранее Мэй упоминала, что будет просить перенести крайний срок выхода с 13 апреля на более позднюю дату.

По мнению Юрьева, отсрочка Brexit – еще один очень яркий, очень символичный кризис нынешней западной демократии как дееспособной системы.

"Сутью этой демократии было то, что решение большинства после того, как оно принято, выполняется – даже если оно принято с очень маленьким перевесом. А теперь мы видим, как западная часть мирового сообщества последовательно переходит к отказу от признания действенности процедур", – сказал он в эфире радио Sputnik.

Саммит ЕС в Брюсселе
© РИА Новости
Почему Дональд Туск пообещал "место в аду" для сторонников Brexit без сделки

В связи с кризисом Brexit политолог вспоминает Польшу, причем несколько столетий назад.

"Там любой из депутатов дворянского парламента мог остановить любое решение словом "не дозволим". В данном случае мы видим, как весь политический класс Великобритании ведет себя в режиме "не дозволим". Процедура, на которую только и можно было опираться в таких сложных вопросах, отвергается", – отметил Юрьев.

Ранее стало известно, что председатель Европейского Совета Дональд Туск предложил странам ЕС предоставить Великобритании отсрочку на 12 месяцев для подготовки договора, который будет регулировать отношения сторон после "развода".

Тереза Мэй ранее направила в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке до 5 апреля, отметив, что страна намерена готовиться к выборам в Европарламент. В Европе объяснили невозможность этого шага.

"В противном случае мы сталкиваемся с институциональными трудностями и правовой неопределенностью. Выборы в Европарламент должны быть проведены, если дата продления – это после 23 мая", – сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты