riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Марис Кучинскис
CC BY 2.0 / EU2017EE / Arno Mikkor

"Зачем законы, если мы можем их не выполнять?" – экс-премьер Латвии о работе правительства

Обещания партий, данные в предвыборный период, не выполняются, и это видят избиратели, считает экс-премьер министр Латвии Марис Кучинскис. Он также рассказал, почему не распустил Рижскую думу и как Пуце может помочь Ушакову избраться в Европарламент.

После выборов избиратели увидели, что многие обещания остаются невыполненными, заявил депутат Сейма, бывший премьер Латвии Марис Кучинскис в интервью передаче "Без обид", передает lsm.lv.

"Зачем мы принимаем законы, если мы можем их не выполнять? В законе четко прописано, в каких случаях можно распустить думу полностью, а в каких случаях можно отстранить от работы мэра. Все юристы, с которыми я консультировался, однозначно сказали, что предложение Минрегионов распустить Рижскую думу не соответствует закону", – так он ответил на вопрос журналистов, почему сам не распустил Рижскую думу.

"То, что происходит в Рижской думе, – это плевок в общество", – сказал ранее премьер.

Нил Ушаков
© Rīgas Dome
Почему Пуце отстранил Ушакова от должности мэра Риги, но Рижскую думу не распустили

Практически аналогичная ситуация происходит с отставкой мэра Риги Нила Ушакова. По мнению Кучинскиса, действия Пуце – это вызов для самого министра.

"Если он (Пуце – прим. Baltnews.lv) победит [в суде], то он очень хороший министр. Если суд скажет, что [решение] закону не соответствует, то он просто нечаянно или нарочно поможет Ушакову избраться в Европарламент", – убежден политик.

Кучинскис выступал за отставку Ушакова. Незадолго до всех случившихся событий он говорил, что мэру Риги следует оставить свой пост, но решение об этом тот должен принять сам.

"Это было бы абсурдно, если руководитель был бы не в курсе, что происходит", – сказал премьер, комментируя роль Ушакова в скандале с Rīgas Satiksme.

Почему СЗК не в правительстве

Кучинскис также поделился своими размышлениями о том, почему Союз "зеленых" и крестьян не получил место в нынешнем Сейме:

"Потому что наших избирателей, которые в основном крестьяне, становится все меньше. Это время мы используем, чтобы набрать силу. Мы будем очень хорошей оппозицией, наблюдать каждый шаг и говорить об этом".

Ранее Кучинскис упоминал, что нынешний кабинет министров не проработает четыре года. По его словам, самый большой кризис ждет правительство летом и осенью этого года.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты