riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Акция противников и сторонников Brexit в Лондоне
РИА Новости
Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

"Выйти из тупика или столкнуться с пропастью": последний шанс Лондона договориться о сценарии Brexit

В британском парламенте вновь не смогли договориться по сценариям Brexit. Не отдав предпочтения ни одному из них, Британия приближается к "жесткому" выходу из Евросоюза.

В британском парламенте проголосовали в понедельник вечером по возможным сценариям выхода из состава Евросоюза. В итоге были отвергнуты все четыре варианта дальнейших действий, сообщает РИА Новости.

Поддержки большинства не получила ни одна идея, хотя самым популярным остается вариант выхода при сохранении членства в Великобритании в таможенном союзе. За сценарий, предусматривающий выход из ЕС с сохранением членства в таможенном союзе, проголосовали 273 депутата.

Парламентарии уже во второй раз не могут договориться о варианте Brexit. Однако Лондон по-прежнему обязан представить план дальнейших действий к 12 апреля, иначе стране придется покинуть ЕС в этот же день.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© ria.ru
Четвертый круг Brexit. Как Мэй пытается продвинуть сделку по выходу из ЕС

Сценарий, предполагающий вынос любого соглашения с ЕС на британский референдум, получил 280 голоса, за выход с сохранением членства в Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоне высказался 261 депутат.

Самым непопулярным оказался вариант, при котором парламент наделяется дополнительными правами, которые позволят ему обязать правительство просить у Евросоюза продления срока Brexit, если соглашение будет одобрено до 12 апреля.

Если Брюссель не примет условия соглашения, то парламенту придется делать выбор – отзыв заявки на Brexit или выход без соглашения. За этот вариант проголосовал 191 парламентарий, против – 292. Во вторник, 2 апреля, парламент вновь соберется, чтобы обсудить варианты.

На этот раз лидер оппозиции Джереми Корбин предложил встретиться еще раз, чтобы найти компромисс.

"Напоминаю, что соглашение премьер-министра было трижды отвергнуто огромным большинством. Один из сегодняшних вариантов был отвергнут с очень небольшой разницей голосов. Раз уж премьер-министру даются три попытки, то предлагаю, чтобы и парламенту был дан шанс еще раз обсудить варианты, которые были предложены нам сегодня", – сказал Корбин.

Все еще можно наладить?

Великобритания в одном шаге от "жесткого" Brexit, но в Брюсселе считают, что Британия все еще имеет возможность избежать выхода из ЕС без сделки.

Евро
© CC0. pixabay
Guardian: у Евросоюза есть проблемы и поважнее Brexit

"В последние дни и недели сценарий "без сделки" стал более вероятным, но мы все еще можем надеяться избежать его", – сказал главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье.

По его словам, длительная отсрочка, о которой намеревается попросить Лондон, может быть оправдана по трем причинам: "Новый политический процесс... второй пункт – организация нового референдума, решение за Великобританией, и третий – национальные выборы".

Переговорщик от Европарламента, экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт считает "жесткий" вариант неминуемым.

"Британский парламент в очередной раз проголосовал против всех вариантов. Жесткий Brexit теперь становится почти неизбежным", – написал он в Twitter.

Среда, по его словам, – последний шанс для Великобритании "выйти из тупика или столкнуться с пропастью".

Лидеры стран ЕС соберутся на экстренный саммит 10 апреля для обсуждения Brexit. К этому дню Лондон должен предоставить план дальнейших действий. В противном случае ЕС грозит не дать Британии новую отсрочку Brexit, и 12 апреля страна может "выпасть" из Евросоюза без урегулированных отношений.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты