riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Пленарная сессия Европейского парламента
РИА Новости
Тема: Выборы в Европарламент – 2019

"Черный день для свободы интернета". Как Евросоюз воюет с мемами

"Евросоюз забанил мемы", – именно так интернет отреагировал на принятие Европарламентом драконовских поправок к закону о защите авторских прав.

Европарламент окончательно одобрил скандальную Директиву об авторском праве. Закон спорный, особенно статья 13: оппоненты называют ее "запретом на мемы" и утверждают, что она ограничит свободу слова, применяя так называемые загрузочные фильтры к любому загружаемому пользователем контенту, дав большим технологиям еще большую власть в интернете, пишет Futurism.

Заявленной целью Директивы об авторских правах является защита авторов контента. Но механизмы, включенные в документ, могут создать новую неблагоприятную реальность, когда алгоритмы будут решать, какие элементы текста, аудио, видео, изображений или мемов будут в принципе разрешены к передаче в режиме онлайн.

Работа за компьютером
© CC0. pixabay
Большой брат: как интернет-пользователям указывают, каким СМИ верить

Законопроект пересматривали несколько раз из-за острой дискуссии между производителями контента, правозащитниками и интернет-компаниями.

По мнению правозащитников, ограничения на публикации могут нарушить свободу слова.

Производители контента, включая многие кинокомпании, издательства и таких известных музыкантов, как Пол Маккартни, поддержали реформу, считая, что интернет-платформы должны делиться прибылями с авторами, публикуя у себя их контент, даже если его выкладывают пользователи, сообщает "Коммерсантъ".

Интернет-компании заявили, что реформа может усложнить их работу – им придется заключать новые договоренности с правообладателями, фактически неся ответственность за пользователей, способных самостоятельно выкладывать ссылки на произведения.

В итоге инициатива была одобрена с массой поправок. Суть сохранилась – интернет-платформы будут нести ответственность за контент, который загружают их пользователи.

"Черный день для свободы интернета: Европарламент отштамповал реформу авторского права, включая статьи 13 и 11. Депутаты отказались даже рассматривать поправки. Итоги окончательного голосования: 348 за, 274 против", – сообщила член Европейской пиратской партии Джулия Реда в Twitter, сопроводив пост хештегом "спаси свой интернет".

По мнению бывшего депутата Европарламента и парламента Исландии Биргитты Йонсдоттир, правила недостаточно продуманы. Законы о копирайте на самом деле не защищают авторов, как должно быть.

"Я всегда чувствовала, что эти законы о защите авторского права на самом деле работают против моих интересов", – сказала Биргитта Йонсдоттир.

"Я сама автор, может, и не очень крупный и известный, но я размещаю свои произведения в интернете, и ничего хорошего в этих законах нет", – поделилась Йонсдоттир в разговоре с телеканалом "360". По ее мнению, выгоду от этого получат лишь крупные компании, такие как Disney. Небольшие коллективы или авторы получат мизерные выплаты или останутся совсем без денег.

"Это закон для больших корпораций, и именно они лоббируют его в европейском парламенте", – заявила экс-депутат.

С этой точкой зрения согласен и представитель американской ассоциации "Фонд электронных рубежей" Дэнни О'Брайен. Он заявил "360", что самые большие проблемы статья 13 создаст для начинающих авторов.

Пользователь сети интернет
© CC0. unsplash
Как Европарламент убивает свободу Интернета

"Одна из целей молодых авторов – быть услышанными, а из-за статьи 13 такие творцы, наоборот, окажутся в изоляции, их никто не услышит, потому что никто не захочет платить за размещение произведений начинающего артиста. Нельзя будет делиться некоторыми идеями, исполнением чужих песен и композиций. Впрочем, это происходит уже сейчас", – заявил О'Брайен.

"Спросите музыкантов, которых удалили со страниц за то, что они исполняли произведения Моцарта! Это происходит, потому что крупные медиакомпании жалуются, что они украли "их Моцарта", на которого только у них право!" – возмутился собеседник.

На данный момент интернет-пользователей больше всего волнуют мемы. "Би-би-си" успокаивает: Европарламент обещал, что мемы из директивы исключат. Однако пока непонятно, как это сделать технически.

Биргитта Йонсдоттир уверена, что копирайта на идею мема точно быть не может. В разговоре с "360" она назвала это абсурдом, проявлением цензуры и вопиющим нарушением свободы мысли.

"У каждого возникают идеи, и никому они не могут принадлежать! Если у вас возникла идея создать такую картинку, картину, произведение – как можно предъявить претензию?" – возмущается экс-депутат парламента Исландии.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты