riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
РИА Новости
Тема: Brexit: мучительные поиски выхода

Время менять капитана? Почему Мэй заявила об отставке

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своей отставке после Brexit. "Я готова оставить работу ранее, чем планировала", – сказала она.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что во время второй стадии переговоров с Евросоюзом необходим новый лидер и новый подход.

"Но нам необходимо принять предложение о сделке и осуществить Brexit. Я готова оставить работу ранее, чем планировала, если это в интересах нашей страны и партии", – сказала глава правительства.

По мнению лидера лейбористов Джереми Корбина, решение Мэй продиктовано не интересами народа, а скорее желанием Консервативной партии.

"Обещание Мэй уйти в отставку, если ее сделка будет поддержана, показало всем, что целью ее хаотичных переговоров о Brexit (с членами Консервативной партии) было управление партией, а не следование интересам общества. Смена правительства не должна быть решением только консерваторов, это должен решать народ", – написал лидер оппозиции в Twitter.

Заявление Корбина не поддерживают члены Кабмина. Канцлер казначейства страны Филип Хаммонд уверен, что "смена премьер-министра сейчас нам не поможет, как и смена правящей партии".

"Главное сейчас – выбрать приемлемый для парламента вариант Brexit", – добавил он.

По сообщению Euronews, после встречи премьера Мэй с министрами в загородной резиденции Чекерс ей "было предложено уйти в отставку в обмен на одобрение сделки по Brexit, ранее дважды отклоненной парламентом".

Заявление Мэй повысило вероятность Brexit 22 мая. Между тем премьер еще раз попытается внести на рассмотрение в парламент текст соглашения, уже дважды отвергнутый.

Парламент против

Британский парламент также не поддержал ни один из вариантов дальнейших действий, касающихся Brexit. Однако парламентарии категорически против выхода Великобритании без соглашения 12 апреля. Они отметили, что идея повторного референдума пользуется большей поддержкой.

Евро
© CC0. pixabay
Guardian: у Евросоюза есть проблемы и поважнее Brexit

Против выхода из ЕС без соглашения высказались 400 депутатов, за – 160. 268 членов парламента считают, что необходимо вынести соглашение с ЕС на народное голосование. Против подобного варианта проголосовали 295 членов парламента. Популярным вариантом оказался и тот, при котором Британия сохранит свое членство в таможенном союзе. За этот вариант проголосовали 264 парламентария, против – 272.

Сейчас обсуждаются дальнейшие планы, а в понедельник правительство Британии представит парламенту документ, который утверждает перенос дат Brexit, передает РИА Новости.

Фаза переговоров, которая начнется по завершении процедуры выхода, постепенно сформирует систему отношений между двумя сторонами.

Сейчас дата Brexit перенесена до 22 мая, если договор о выходе будет одобрен, до 12 апреля – если этого не произойдет. Тереза Мэй просила ЕС перенести выход на 30 июня. В Европе объяснили невозможность этого шага грядущим выборами в Европарламент.

"В противном случае мы сталкиваемся с институциональными трудностями и правовой неопределенностью. Выборы в Европарламент должны быть проведены, если дата продления – это после 23 мая", – сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты