riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Президент США Дональд Трамп
© Public domain/ Official White House / Shealah Craighead

Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией. Что дальше?

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не дало результатов: доказательства сговора между командой Дональда Трампа и Россией на президентских выборах 2016 года в США так и не найдены. Но можно ли это назвать концом кампании против американского президента?

Министерство юстиции США опубликовало доклад, посвященный итогам двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Комиссия спецпрокурора расследовала дело о якобы "российском вмешательстве" в президентские выборы 2016 года и предполагаемых связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Москвой.

Генпрокурор Уильям Барр направил письмо с основными выводами комиссии Мюллера представителям юридического комитета сената. В документе отмечается, что следователи не обнаружили каких-либо связей между Россией и членами команды Трампа.

"Расследование специального прокурора не показало, что представитель предвыборного штаба Трампа или кто-либо из связанных с ним лиц вступали в сговор или координировали свои действия с Россией в ее попытках повлиять на президентские выборы в США 2016 года", – указано в заявлении.

Также комиссия отметила, что никаких действий американского лидера, которые могли бы расцениваться как воспрепятствование правосудию, не было. Тем не менее Россия, по мнению комиссии, все равно осуществляла попытки повлиять на выборы.

По мнению президента США Дональда Трампа, опубликованные выводы из отчета Мюллера полностью его реабилитировали в глазах общественности.

"Нет сговора, нет препятствий [правосудию], полное и окончательное оправдание. Сохраним Америку великой!" – написал он в Twitter.

Это еще не конец

Несмотря на то, что двухгодичное расследование спецпрокурора Роберта Мюллера "закончилось ничем", нет сомнений, что это еще не конец данной истории, считает российский эксперт, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Президент США Дональд Трамп
© Public domain. Official White House / Shealah Craighead
Он того не стоит: почему демократы отказались объявлять импичмент Трампу

"Двухгодичное расследование закончилось ничем. Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа или кого-то из участников [его предвыборной] кампании с русскими, дабы воздействовать на результат выборов-2016. Нет признаков и попыток воспрепятствовать правосудию. Мюллер при этом заявляет, что доклад не содержит свидетельств преступления "препятствование правосудию", но и не делает вывод о реабилитации президента. Последнее, видимо, реверанс в сторону разочарованных противников Трампа", – отметил Лукьянов в Telegram-канале своего журнала.

Он добавил, что "довольно конфузно получилось". "Интересно, как теперь повернется антитрамповская истерика… Но нет сомнений в том, что это отнюдь не конец. И вновь продолжается бой", – считает эксперт.

Будут новые безумные теории

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал выводы спецпрокурора США Роберта Мюллера по итогам "российского расследования", отметив, что приверженцам теории заговора не нужны факты, и можно ждать "новых безумных теорий".

"Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой. Но демократы все равно будут кричать, что сговор был. Маньякам теории заговора не нужны факты – им нужно нагнетать страсти и зарабатывать на этом очки. Уже твердят, что Трамп неведомым образом повлиял на Мюллера. Цирк", – написал Пушков в Twitter.

Сенатор также прокомментировал сообщение одного из пользователей соцсети, отметив, что ‏теперь в США "появляется простор для новых безумных теорий заговора".

Новый этап отношений России и США?

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал выводы спецпрокурора США Роберта Мюллера по итогам "российского расследования", отметив, что в отношениях между Россией и США есть шанс многое "обнулить", и Москва готова на этот шаг.

 

"Есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнет ли Трамп – пока вопрос. Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД и СНВ", – написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор отметил, что не исключает каких-либо инициатив со стороны США по РФ в ближайшее время, поскольку "эффект от доклада Мюллера сейчас дает все козыри в руки команды Трампа". "Однако и там сейчас откровенные "ястребы" вроде [госсекретаря США Майка] Помпео и [советника президента США по национальной безопасности Джона] Болтона, которых также брали как бы в доказательство, что с Россией будут обходиться жестко", – добавил он.

"Тем более что договариваться с Трампом в долгую все равно предстоит. Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными", – подчеркнул Косачев.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты