riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Пётр Порошенко
Sputnik / Михаил Маркив

"Не может свернуть с антироссийской дороги": реакция Москвы на новые санкции Киева

Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, причастных к строительству Керченского моста, проведению выборов в Донбассе и инциденту в Азовском море. Baltnews.lv рассказывает, как на это известие отреагировали в России.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, причастных к строительству Керченского моста, проведению выборов в Донбассе и инциденту в Азовском море. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В России эти меры назвали незаконными и необоснованными. Например, в компании "Северсталь", попавшей в санкционный список Киева, не исключили, что будут защищать свои интересы в рамках международного законодательства.

"Северсталь" не имеет производственных активов на территории Украины, а объемы торговли незначительны. При этом они уже существенно сократились после введения на Украине военного положения несколько месяцев назад", – сказал РИА Новости представитель компании.

Канцлер Германии Ангела Меркель
© РИА Новости
Нужны ли антироссийские санкции? Германия считает, что нет

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью РИА Новости увязал решение Киева с общей линией Запада.

"Я уже сказал про канадцев, сейчас повторю про украинцев – подтявкивать надо оперативно. Если задача подтявкивать стоит, а она стоит, то это надо делать оперативно. Иначе можно получить ремнем от хозяина, пять лет они соображали. Это смешно и унизительно для Украины", – отметил он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik заявил, что новые санкционные списки – это продолжение антироссийской политики Порошенко, которая стала "основным смыслом пятилетнего пребывания" на посту.

"Порошенко уже чуть ли не каждый месяц оглашает какие-то новые санкции, утверждает новые списки. Он как на эту дорогу встал, так он с этой антироссийской дороги свернуть и не может. Особенно если учитывать, что сейчас – заключительный этап предвыборной кампании, а результаты Порошенко в этой кампании, судя по социологическим данным, не очень убедительные", – сказал сенатор.

Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара в интервью RT отметил, что новые санкции не стали неожиданностью и связаны с внутриполитической украинской повесткой и предвыборной гонкой.

"Я бы призвал Киев и самого Порошенко поаккуратнее играться с этими санкциями. Они уже знают, что на любые ограничительные меры со стороны России следует как минимум зеркальный ответ", – отметил Ганжара.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заметил, что когда в санкционные списки включают тысячи человек, они теряют всякий смысл.

"Киев напринимал столько санкций – и против граждан России, и против европейцев, которые знают, что Крым – это не Украина, и даже тех, кто просто поет, как Аль Бано, что все уже сбились со счета. Когда под санкциями много тысяч людей, они лишаются смысла. И превращаются в нонсенс", – написал сенатор в своем Twitter.

Новые санкции Украины против РФ – пустопорожнее решение, отвечать на них как на глупость нельзя симметрично. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"В них нет ни смысла, ни логики. Это пустопорожние решения, основанные на политическом популизме, и говорят о бессилии тех, кто их принимает, – подчеркнул глава нижней палаты. На дурь и глупость нельзя отвечать симметрично", – цитирует его "Российская газета".

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты