riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Шестнадцатилетняя шведская активистка по охране окружающей среды Грета Тунберг принимает участие в акции протеста бельгийских студентов в  Брюсселе, Бельгия, 21 февраля 2019 года
REUTERS / Yves Herman

Нобелевка за прогул: как юная шведка вывела на улицы тысячи школьников

Девушка с аутизмом преодолела депрессию и нашла в себе силы для борьбы в защиту климата. Эту шведскую школьницу, Грету Тунберг, выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Шестнадцатилетнюю активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Подросток из Швеции, она обрела известность благодаря резкой критике в адрес политиков, которые, по мнению Греты, недостаточно заботятся о будущем планеты.

"Эта номинация – большая честь для меня", – прокомментировала известие Грета.

"Мы выдвинули кандидатуру Греты из-за серьезной климатической угрозы, которая может стать причиной войн и конфликтов. Грета занимается очень важным делом и вносит большой вклад в дело всей планеты, – объяснил свое решение один из политиков.

Девочка впервые привлекла внимание общественности в августе 2018 года – после того, как организовала забастовку у шведского парламента. Каждую пятницу она стояла перед риксдагом, призывая политиков начать исполнять условия Парижского договора по климату.

Стокгольм
© РИА Новости
"Люди верят, что Россия может напасть на Швецию. В этом нет ни капли правды" – шведский ветеран

Он объявила, что не будет посещать школу до тех пор, пока шведские власти не выполнят требования. Таким поступком вдохновились сотни тысяч школьников во всем мире – Грета стала примером для подражания. Демонстрации под девизом "Пятницы для будущего" ("Fridays for Future") проходят по всему миру в течение нескольких недель. К примеру, в январе германские школьники и студенты провели массовые акции в защиту климата более чем в 50 городах ФРГ, сообщает Deutsche Welle. В общей сложности в них приняли участие более 30 тысяч человек.

Активистку пригласили выступить на Всемирной конференции по климату под эгидой ООН. Школьница на этом мероприятии затмила некоторых мировых лидеров.

Шестнадцатилетняя шведская активистка по охране окружающей среды Грета Тунберг во время сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 25 января 2019 года
© AP Photo / Markus Schreiber
Шестнадцатилетняя шведская активистка по охране окружающей среды Грета Тунберг во время сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 25 января 2019 года

Как рассказывает Wired, на климатическую забастовку Грету вдохновил пример школьников из американского Паркленда, штат Флорида: они прогуляли учебу в знак протеста против американских законов об оружии, которые, по их мнению, и привели к перестрелке в их школе.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты