riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Алексей Пушков.
РИА Новости

"Уже не выйдет": чем Россия ответила на предложение НАТО "вернуть Крым Украине"

НАТО обеспокоился усилением военного присутствия России в Черноморском регионе и предложил "вернуть Крым Украине". "Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор", – отреагировали в МИД России.

Евросоюз распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму.

"Европейский союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", – говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В аналогичном заявлении НАТО также призвал "вернуть" полуостров Украине.

"Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не будем признавать. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", – говорится в документе.

Памятник архитектуры "Ласточкино гнездо"
© РИА Новости
Как Евросоюз "поздравил" Россию с пятилетием возвращения Крыма

В НАТО также подчеркнули, что возврата к "обычному ведению дел" не может быть до тех пор, пока в действиях российской стороны не произойдут "четкие и конструктивные изменения".

"Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран", – отреагировали в МИД РФ.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление НАТО, отметил, что если бы Крым не воссоединился с Россией, то в Севастополе была бы открыта база НАТО или США.

"НАТО предложила России "вернуть контроль над Крымом Украине". Первое, что сделал бы Киев, если бы Крым не ушел в Россию, – передал бы военно-морскую базу в Севастополе США/НАТО. Но уже не выйдет", – написал Пушков в Twitter.

Он также подчеркнул, что в этом случае Крым и Севастополь перешли бы под контроль самого альянса.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Несмотря на международное непризнание Крыма и санкции, большинство населения полуострова по-прежнему уверено в правильности своего выбора, отмечает немецкое издание Der Globus Deutschland.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты