riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Ветеран Великой Отечественной Войны Давиденко Иван Иванович
РИА Новости
Тема: Русские Латвии

Из легионеров вылепить героев: почему в Латвии хотят запретить форму Красной армии

В Латвии предложили запретить ветеранам надевать форму Красной армии, НКВД и нацистской Германии во время публичных мероприятий. О подробностях инициативы – в материале Baltnews.lv.

Национальное объединение предлагает запретить носить форму Красной армии во время публичных мероприятий. Автором поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах стал представитель этой партии Эдвин Шноре.

"Национальное объединение предлагает запретить использование формы армии СССР в ходе публичных мероприятий", – сообщил на своей странице в Twitter генеральный секретарь партии Райвис Зелтитс.

Поправки будут рассмотрены 19 марта. Если Сейм поддержит поправки, то пенсионеры больше не смогут 9 мая появиться в военной форме, иначе им придется заплатить штраф в размере 700 евро.

"Армия СССР в Латвии была оккупационной армией. В форме Красной Армии и НКВД люди совершали преступления против граждан Латвии, в том числе преступления геноцида, осуществляли депортации и убийство людей. Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии на публичных мероприятиях эта форма используется", – комментирует Шноре свою инициативу.

По словам представителей Русского союза Латвии, "своих героев вылепить из легионеров получается только на местечковом уровне, поэтому решили посягнуть на настоящие ценности настоящих героев".


От нехватки героев

В Латвии активно пытаются избавиться от советского наследия, о котором напоминает форма Красной армии. Между тем прибалтийская республика активно пытается героизировать хоть кого-то, рассказал Baltnews.lv латвийский историк Влад Богов.

Так, в Латвии продолжаются дискуссии о судьбе памяти летчика Гербертса Цукурса, одного из членов карательной команды Арайса, причастной к геноциду евреев в Прибалтике. "Героя" хотят перезахоронить на Братском кладбище, где покоятся те, кто отстаивал свободу Латвии. Однако об участии Цукурса в Холокосте пытаются забыть.

Военный парад в честь столетия Латвии
Оправдание нацистов в Латвии связано с нехваткой героев – историк о деле Цукурса

По словам историка, это свидетельство недостатка героев, которые вписываются в националистическую идею.

"На самом деле, героев как таковых больше чем достаточно, но они не вписываются в эту канву, а тем более в современную националистическую латвийскую действительность. Поэтому те, кого можно действительно считать героем, отвергаются", – отметил собеседник Baltnews.lv.

Особый статус

21 декабря 2017 года в Латвии принят закон, дающий статус участника Второй мировой войны всем ее ветеранам, воевавшим в регулярных частях по обе стороны – как против нацистской Германии, так и за нее, пишет RT. Документ позволит выдавать ветеранам пособия и льготы, однако его действие не распространяется на неграждан. Исключением стали также члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а также ее военизированных структур и служб безопасности. Также этого статуса лишены сотрудники КГБ СССР или ЛССР.

В России считают неправомерным уравнивание ветеранов Красной армии и вермахта в Латвии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, это "планомерный курс официальной Риги на переписывание истории".

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты