Сигнал для России: зачем США перебросили в Европу ядерные бомбардировщики

Стратегический американский бомбардировщик B-52
© РИА Новости

Соединенные Штаты перебросили в Европу ядерные бомбардировщики. Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил Baltnews.lt, что подобные действия Вашингтона не должны оставаться без ответа Москвы.

Два американских стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress прибыли на авиабазу Фэрфорд в Великобритании. Самолеты с позывными DRYER91 и DRYER92 вылетели с авиабазы Барксдейл в Луизиане и приземлились утром на британском аэродроме, сообщает MilRadar.

Еще три американских бомбардировщика B-52 с позывными STRAY81, STRAY82, STRAY83 и один B-52H с позывным CLIP91 были переброшены в Великобританию за последние два дня. Таким образом, по информации ресурса, США перебросили в Фэрфорд шесть ядерных бомбардировщиков.

Мнение

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в разговоре с Baltnews.lt напомнил, что учения по отработке применения бомбардировщиков B-52H на территории Великобритании проводятся регулярно:

"В общем-то, это рядовое событие. Предпосылок к тому, что сегодня Соединенные Штаты Америки утром начнут ядерную войну, нет. Это просто типовое событие", – отметил он.

Тем не менее, по словам Сивкова, России подобные шаги не следует оставлять без ответа:

"Нужно делать соответствующие дипломатические заявления. Надо напомнить, что США используют подобные события и в средствах массовой информации – для того, чтобы продемонстрировать степень угрозы Российской Федерации со стороны Запада. В первую очередь это сигнал нашему населению", – подчеркнул военный эксперт.

Напомним, накануне стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress был замечен у российских границ над Балтикой возле Калининградской области. По данным авиадиспетчерских ресурсов, самолет выполнил имитацию бомбардировки российского флота.

Ссылки по теме