riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Сотрудники в офисе телеканала Russia Today
Илья Питалев

Фейки не найдены: как американская НКО пыталась разоблачить RT France

В материалах RT France не нашли фейки, посвященные протестам "желтых жилетов". Расследование провела Американская неправительственная организация AVAAZ.

Американская неправительственная организация AVAAZ провела исследование, посвященное влиянию дезинформации на протесты "желтых жилетов" во Франции. Так, в материалах RT не было обнаружено фейков, в которых французские власти ранее обвиняли телеканал, сообщает РИА Новости.

AVAAZ не удалось обнаружить ни одной фейковой новости, к тому же выяснилось, что YouTube-аккаунт RT France оказался самым популярным во Франции в том, что касается темы "желтых жилетов". Более того, ресурс оказался среди лидеров крупнейших СМИ Пятой республики: Le Monde, L'Obs, FRANCE 24, Le Figaro, Le HuffPost, пишет RT.

"Американская НКО сделала чудесную картинку о том, что у нашего канала просмотров про "желтые жилеты" в два раза больше, чем у главных французских СМИ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ! Тот неловкий момент, когда я нежно люблю американскую НКО", – отметила в Facebook главный редактор RT Маргарита Симоньян.

 

По словам представителей AVAAZ, "желтые жилеты" буквально утопают в потоке фейков. Ролики, которые, по мнению организации, содержат фейковый сегмент набирали около 105 млн просмотров со времени начала протестов.

Это может угрожать стабильной французской демократии, считают в AVAAZ.

Объективный взгляд

Популярность RT France среди французских зрителей велика, при этом она продолжает расти.

"Число просмотров соответствующих видео на RT France (23,1 млн) более чем в два раза превышает те же показатели пяти вместе взятых крупнейших мейнстримных СМИ: Le Monde, L'Obs, FRANCE 24, Le Figaro, Le HuffPost (общее число просмотров – 10,9 млн)", – сообщает RT.

За период активизации протестов, RT France загрузил в сеть в два с лишним раза больше роликов, касающихся тематики "желтых жилетов", нежели Le Monde, L"Obs, FRANCE 24, Le Figaro и Le HuffPost, вместе взятые.

"RT France лишь освещал события как они есть, ни больше ни меньше. Очевидно, это то, чего хотела аудитория и чего ее лишили мейнстримовские СМИ", – рассказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Другой вывод

В AVAAZ заявили, что популярность RT France связана исключительно с тем, что YouTube в основном состоит из "российских государственных СМИ", а не из "качественной французской журналистики".

"RT настолько глубоко проник в это движение, что однажды протестующие даже начали скандировать "Спасибо, RT! Спасибо, RT!" – утверждают в организации.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в том, что страна стоит за движением "желтых жилетов". Он сообщил, что все происходит при поддержке социальных сетей.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Макрон сам занимается распространением фейковых новостей.

Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже
© РИА Новости
Семь бед – один ответ: кого Макрон обвинил в протестах "желтых жилетов"

"Для французского политического истеблишмента, связанного непосредственно с руководством этого государства, стало нормой обвинять российские СМИ во вмешательстве во все, что происходит внутри Франции", – заявила представитель МИД.

В подобных обвинениях к президенту присоединился официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво. Он обвинил RT в распространении фейковых новостей, закрыв журналистам вход в Елисейский дворец.

Гриво напомнил, что Елисейский дворец закрывает двери для RT, обосновав этот шаг нежеланием допускать на пресс-конференции представителей СМИ, которые "распространяют фейковые новости".

Напомним, что в минувшую субботу прошла восемнадцатая акция движения "желтых жилетов", которая сопровождалась столкновениями с полицией. Макрон уверен, что протестующие собираются уничтожить республику.

"То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. В этом замешаны все те, кто был там", – написал Макрон в Twitter.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты