riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

"Худшие представители человечества": как Латвия опозорилась в глазах Евросоюза

16 марта в Риге прошло традиционное шествие легионеров Ваффен СС. Участники проигнорировали предостережения и Европарламента, и латвийского премьера.

Латвийские власти проигнорировали резолюцию Европарламента с рекомендациями воздержаться от проведения шествия легионеров, а также аналогичные требования Еврокомиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Несмотря на призыв премьер-министра Кришьяниса Кариньша к членам правительства с просьбой отмечать 16 марта не у памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене, в центре Риги в субботу все равно можно было обнаружить узнаваемых персон, сообщает Sputnik Латвия.

В частности, у Милды в числе шествующих можно было встретить депутатов Сейма от Национального объединения Яниса Домбраву и Райвиса Дзинтарса.

Посольство России в Латвии отреагировало на события 16 марта, назвав шествие легионеров "позором".

"Позор! В центре европейской столицы опять с почестями "маршируют" бывшие легионеры "Ваффен СС" и их приспешники. И это в преддверии 75-ой годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!", – такое заявление появилось в аккаунте посольства в Twitter.

В посольстве также добавили, что уже не удивляются проведению Дня легионеров в Латвии, поскольку все вопиющие проявления приверженности нацистской идеологии в стране до сих пор оставались безнаказанными.

Рижская дума также показательно отнеслась к заявке Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) на проведение акции в память о жертвах Ваффен СС 16 марта.

Вместо площади Свободы власти Риги отправили антинацистов на Бастионную горку. В ЛАК предложение сочли унизительным и отозвали заявку. Но противники марша в качестве альтернативы отправились к Милде по одиночке и встретились уже на площади, где полицейские очень вежливо не пускали их за забор, который отгораживал участников марша легионеров.

МИД России назвал шествие легионеров надругательством над памятью жертв борьбы с нацизмом:

"Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", – говорится в заявлении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Партизаны в засаде, 1941 год
© РИА Новости
Предпочли лес легиону Ваффен СС: как жили латвийские партизаны

В МИД РФ отметили, что власти в Латвии продолжают проводить пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны, что идет вразрез с международным правом и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям.

МИД призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвии и дать им должную оценку.

"К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников", – говорится в заключении сообщения.

Известный израильский историк и "охотник за нацистами", глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в беседе с Baltnews.lv назвал сторонников латышских легионеров "худшими представителями человечества":

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov.
День, когда Рига становится коричневой. Как прошло шествие латышских легионеров СС

"Сторонники легионеров СС могут бесконечно говорить, что те сражались за независимость. Но немцы не собирались даровать им эту независимость. Это иллюзия. Фиговый листок, чтобы прикрыть факт того, что они присоединились к худшим представителям человечества и боролись с ними за победу плечом к плечу", – отметил он.

"Пока Прибалтику не приняли в Евросоюз и НАТО, они были крайне осторожны по отношению к этим вопросам. Но с самого начала было понятно, что они пытаются переврать, переписать нарратив Второй мировой войны и Холокоста. Их осторожность поначалу была связана с их страхом, что переписывание истории Второй мировой может помешать их потенциальному членству в ЕС и Североатлантическом альянсе. А потом их приняли. Никакого противостояния их попытки переписать историю не встретили, так что они продолжили – куда более энергично", – напомнил историк.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты