riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Пострадавшие после теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, 15 марта 2019
REUTERS / SNPA / Martin Hunter

Крупнейший теракт в истории Новой Зеландии: что известно

В результате двойного теракта в мечетях города Крайстчерча, Новая Зеландия, погибли по меньшей мере 49 человек, около 50 получили ранения. Террорист вел прямую трансляцию расстрела в Facebook, предварительно опубликовав экстремистский манифест.

Теракт произошел на южном острове Новой Зеландии – в городе Крайстчерче совершено нападение на две мечети. Как заявил комиссар полиции Майк Буш, погибли 49 человек, 39 получили ранения. По данным управления здравоохранения региона, госпитализированы не менее 48 человек, сообщает RT.

Новозеландская полиция сообщила о задержании всего четырех подозреваемых в причастности к нападению на мечети – троих мужчин и одной женщины.

По данным СМИ, одного из них, задержанного стрелка из Австралии, зовут Брентон Таррант. В манифесте, который он опубликовал в Facebook незадолго до нападения, он объяснял, что на совершение атаки его подтолкнул теракт, совершенный радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме. Тогда погибли пять местных жителей, 14 были ранены. Отдельно Таррант выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, подчеркнув, что мстит именно за нее, передает Газета.ру.

Издание New Zealand Herald сообщает, что теракт стал самым страшным массовым убийством в стране с 1943 года. Во время Второй мировой войны охранники в лагере "Фезерстон" для японских военнопленных застрелили 48 заключенных во время беспорядков. Также погиб один новозеландский солдат.

Мнение

Новая Зеландия до сегодняшнего теракта чувствовала себя безмятежно на фоне роста межэтнической напряженности в мире, хотя таких спокойных мест уже не будет, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Новая Зеландия – это особый регион, который, наверное, в течение десятилетий не испытывал проблем ни в плане преступности, ни тем более террористических актов", – сказал Гончаров РИА Новости.

В то же время в этой стране создались предпосылки для межнациональной напряженности, которая в последние годы проявилась и накапливается во многих странах, считает эксперт.

"Если вы заметили, кое-где в Европе уже запрещают вообще строить мечети, где-то население выражает недовольство засильем [мусульман]. В некоторых странах вообще отменяют празднование Рождества и Нового года из-за того, что мусульмане недовольны. Эта напряженность возрастает и перекидывается и на те регионы, которые до этого были спокойными", – отметил Гончаров.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты