riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Белорусская атомная электростанция.
BaltNews.lv

Политический пиар: как в Латвии и Литве предлагают переделать БелАЭС в ТЭЦ

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что белорусы могли бы переоборудовать БелАЭС в газовую электростанцию, но решение остается за Минском.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе визита в Вильнюс прокомментировал предложение литовского коллеги Саулюса Сквернялиса в адрес Белоруссии переоборудовать строящуюся БелАЭС в газовую электростанцию, сообщает Diena.

По словам латвийского премьера, только Белоруссия может решать, что ей делать со своей АЭС, но реализовать предложенный Сквернялисом проект все-таки возможно.

"Будет ли это делать Беларусь, это другой вопрос – об этом следует говорить самим белорусам", – заявил Кариньш на состоявшейся в Вильнюсе совместной пресс-конференции премьеров.

"Я прекрасно знаю, что литовский сейм принял закон, запрещающий приобретать электроэнергию с БелАЭС. Мы со своей стороны поддерживаем, чтобы было общее решение балтийских государств, какое уже есть по торговле газом", – добавил латвийский премьер.

Ранее глава литовского правительства Саулюс Сквернялис предложил изменить тип станции. Он отметил, что значительная часть уже подготовленной для Островецкой АЭС инфраструктуры, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, могут быть успешно использованы для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас поддержал Сквернялиса. Он объяснил, что идея премьера основана на прецеденте, когда Белоруссия в 1983 году остановила строительство АЭС рядом и перестроила ее в газовую после трагедии в Чернобыле.

Эксперты назвали предложение Сквернялиса политическим пиаром.

"Сделать турбину газовой? Это абсолютно нереально. Никакое оборудование, которое сейчас находится на атомной станции, для этого не подходит. Турбины совершенно иные, их нельзя адаптировать, уже не говоря о том, что все смонтировано, здания построены", – сказал бывший глава Института энергетики Юргис Вилемас.

Высоковольтные линии электропередачи
© РИА Новости
Новые условия для Прибалтики: что значит запуск Прегольской ТЭС в Калининградской области

В свою очередь доктор экономических наук, преподаватель Белгосуниверситета Владимир Самуйлевич заявил, что идея поставлять в Беларусь литовский СПГ также не выдерживает никакой критики. "Минск сегодня получает от "Газпрома" газ дешевле, чем любой другой зарубежный покупатель. И роста цен не предвидится", – сказал он.

Белорусский политолог, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов на своей странице в Facebook прокомментировал идею Саулюса Сквернялиса.

"Не могу себе это представить ни технологически, ни как-то еще. Но само движение в сторону признания, что источник энергии Беларуси находится рядом с Вильнюсом – уже благо. К концу года в Литве встанет более важный вопрос: законодательно Литва вроде как не имеет права принимать энергию с Белорусской АЭС. А импортирует энергии из Беларуси Литва много. В прошлом году этот импорт вырос что-то раз в шесть".

По словам эксперта, литовский закон, запрещающий закупку электроэнергии с БелАЭС, в связи с техническими особенностями должен привести к полному отказу импорта энергии из Белоруссии. В противном случае, подчеркнул он, Вильнюсу будет необходимо "что-то менять в своей законодательной трактовке относительно энергии Белорусской АЭС, угрозе национальной безопасности Литвы от этой энергии".

 

Напомним, что БелАЭС строится по российскому проекту в Гродненской области рядом с городом Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодняшний день энергоблоков с реактором ВВЭР-1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности.

Тем не менее Литва настаивает, вопреки заключениям профильных инстанций, таких как МАГАТЭ, что БелАЭС представляет существенную опасность для республики, и добивается остановки строительства объекта.

Первый энергоблок станции будет запущен уже в 2019 году.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты