riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Девушка с букетом тюльпанов
РИА Новости

И тут нашли "оккупацию": как в Латвии предложили отменить 8 марта

В Латвии предложили отменить 8 марта – Международный женский день – как "унизительное наследие оккупационного режима".

Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска назвала Международный женский день "унизительным наследием оккупационного режима", сообщает РИА Новости.

Она считает, что дату нужно удалить из списка отмечаемых в Латвии праздников.

"Женщины Латвии не заслужили такого унижения, что он до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить", – написала Кристине Яриновска в Twitter, добавив ссылку на закон, где 8 марта объявляется в Латвии Международным женским днем.

Пользователи инициативу не поддержали:

"Может быть, погуглите и почитаете про суфражисток, которые для вас добились права на голосование? И другие возможности равноправия? Мне стыдно за то, что вы пишете, а не за 8 марта. Знать историю не так уж плохо", – напомнили ей.

Яриновска принялась убеждать комментаторов в том, "суфражистки-террористки" не имеют никакого отношения к Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые также не самые хорошие примеры для подражания, поделившись советскими плакатами и объяснениями самой Александры Коллонтай.

Военнослужащие 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады РФ
© РИА Новости
"Неудачное название": как латвийцы нашли "оккупацию" в волостной дискотеке

Но позиция Яриновской не убедила даже мужчин, которые также заступились за 8 марта.

"8 марта – часть Европейского союза. Будем реалистами, прекратим разжигать "пламя греха и ненависти" в Латвии – будем следовать примерам цивилизованных стран!" – написал Эдгарс, приложив ссылку на новость, что Берлин собирается Международный женский день сделать выходным.

Кристине Яриновска не впервые критикует праздник. Ранее она высказывалась за перенос празднования на 16 марта, когда в Латвии проходит шествие легионеров. Эту дату она предлагала выбрать в честь дня рождения поэтессы Аспазии, посвятившей себя знаменитому латышскому поэту ХХ века Яну Райнису. По мнению Яриновской, 16 марта женщины вполне успешно могут переключить внимание с шествия легионеров на себя.

Напомним, накануне 23 февраля организаторов волостной молодежной дискотеки под названием "Увольнительная" также заподозрили в прославлении "армии оккупантов".

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты