riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Акция в поддержку президента Венесуэлы Н. Мадуро
РИА Новости
Тема: Политический кризис в Венесуэле

Что не так с "гуманитарной помощью" Венесуэле?

Венесуэльская оппозиция при поддержке США попыталась доставить через границу с Колумбией гуманитарную помощь, ее не пустили лояльные Мадуро силовики. Инцидент привел к десяткам жертв. Является ли ситуация на границах Венесуэлы лишь поводом оправдать интервенцию?

Оппозиция Венесуэлы попыталась ввезти в страну гуманитарную помощь, подготовка и отправка которой велась при активном участии США. Законные венесуэльские власти груз принимать отказались.

События на границе латиноамериканской страны привели к конфликту между сторонниками самопровозглашенного "временного президента" Хуана Гуайдо и вооруженными силами.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли на границе с колумбийским городом Кукута, который стал пунктом сбора гумпомощи. Накануне запланированной оппозицией транспортировки груза в Венесуэлу власти в Каракасе закрыли три моста, ведущих в Колумбию.

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
© РИА Новости
Спецназ и техника США все ближе к Венесуэле: чем это может грозить?

По официальным данным МИД Колумбии, в столкновениях между содействовавшими передаче гумпомощи волонтерами и венесуэльскими правоохранительными органами на границе двух стран пострадали почти 300 человек.

"На текущий момент 285 человек пострадали в столкновениях, в основном из-за слезоточивого газа и применения нелетального оружия. 37 человек были госпитализированы", – цитирует ТАСС министра иностранных дел Колумбии Карлоса Ольмеса Трухильо.

Министр отметил, что среди пострадавших было 255 венесуэльцев и 30 колумбийцев.

Кроме того, в ходе попытки доставить гумпомощь из Колумбии в Венесуэлу несколько грузовиков были сожжены – по разным данным, от двух до четырех машин. Оставшиеся грузовики власти Колумбии отозвали.

По информации Организации американских государств, еще 50 человек получили ранения на границе Венесуэлы и Бразилии. Кроме того, правозащитники сообщают о четырех погибших в столкновениях 23 февраля.

Действительно ли это гумпомощь?

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что утверждения о гуманитарном кризисе делаются с целью оправдать вторжение в Боливарианскую Республику, но народ этого сделать не позволит.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс
© РИА Новости
Как Венесуэла раскалывает Соединенные Штаты

Власти Колумбии отметили, что действовали мирно, но столкнулись с сопротивлением со стороны властей Венесуэлы.

"Колумбия и международное сообщество действовали мирно, а в ответ получили насилие со стороны режима Мадуро", – сказал глава МИД Колумбии Ольмес Трухильо.

В Каракасе многократно отмечали, что под видом ввоза гуманитарной помощи Соединенные Штаты планируют военное вторжение в Венесуэлу.

На границе Колумбии с Венесуэлой были замечены фальшивые эмблемы Красного Креста, заявили представители организации.

"Мы настоятельно призываем прекратить это. Возможно, у них (людей, использующих эмблемы организации – прим. Baltnews.lv) добрые намерения, но они ставят под угрозу наш нейтралитет, непредвзятость и независимость", – сообщил официальный аккаунт Красного Креста в Twitter.

Отметим, что ранее США вводили ряд санкций в отношении Венесуэлы, организаций и лиц, действующих в интересах "режима Мадуро", например, против государственной нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон заблокирует активы корпорации на семь миллиардов долларов, сообщило РИА Новости. Глава Минфина США Стивен Мнучин отметил, что любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей.

Повод для применения военной силы?

Как отметил в разговоре с RT ведущий научный сотрудник Центра трансатлантических исследований РИСИ Дмитрий Бурых, США могут реализовать военный сценарий, если попытка свержения Мадуро с помощью акций протеста, санкционного и дипломатического давления провалится. Вашингтон, чтобы "дожать" ситуацию в Венесуэле, задействует весь арсенал методов.

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
© РИА Новости
Семь причин, почему Трамп может объявить войну Венесуэле

Тем не менее Бурых считает, что Вашингтон на полномасштабное вторжение в Венесуэлу не отважится. Скорее, будут задействованы ресурсы разведслужб в регионе. Кроме того, США могут вооружить оппозицию или направить в республику американский спецназ. Главной целью станет нейтрализация высшего руководства, включая президента и военную верхушку.

"Мое мнение, что заниматься военным вторжением в Венесуэлу для США себе дороже. Учитывая, что в Венесуэле в каждой семье есть пара автоматов, а недовольство Мадуро не означает, что даже эти протестанты будут рады появлению американцев в военной форме. Кроме того, рядом находится Колумбия, где после начала разоружения левых повстанческих формирований в джунглях бродят толпы вооруженных людей в камуфляже, которые могут только стрелять и больше не умеют ничего. И в случае вооруженного конфликта примкнут к сторонникам Мадуро. И не надо забывать о той роли, которую играют сейчас в Венесуэле кубинские военные советники", – сказала в разговоре с Baltnews.lv доктор политических наук, член Экспертного совета при Федеральном агентстве "Россотрудничество" Татьяна Полоскова.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты