riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Участники акции против ракетных ударов по Сирии в Симферополе сжигают портрет президента США Дональда Трампа
РИА Новости / Александр Полегенько
Тема: Политический кризис в Венесуэле

Почему Трамп отдает приказы венесуэльским военным?

Венесуэла возлагает ответственность за любое возможное нарушение мира в стране на США и лично президента Дональда Трампа.

В минувший четверг Трамп выступал в Майами перед мигрантами из Венесуэлы. В речи он призвал венесуэльских чиновников и военных перестать поддерживать президента страны Николаса Мадуро и принять предложение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо об амнистии, иначе они "потеряют все". Также он заявил, что США хотят мирного перехода власти в Венесуэле, но возможны "все варианты", сообщило РИА Новости.

"Кто главнокомандующий вооруженными силами, Дональд Трамп из Майами? Они думают, что являются владельцами нашей страны", – отреагировал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Венесуэла требует немедленного прекращения всех односторонних насильственных действий против нее, которые представляют собой незаконную и преступную блокаду венесуэльского народа, и в то же время заявляет международному сообществу, что за любое нарушение мира в Венесуэле будет ответственно шовинистическое правительство США и их президент", – говорится в коммюнике, опубликованном в Twitter главы МИД страны Хорхе Арреасы.

Власти Венесуэлы уверены: Трамп пытается давать прямые приказы венесуэльским военным о непризнании конституции страны, не признавая их верности основному закону.

"Лучшее, что может предложить Венесуэле Дональд Трамп, – это военная агрессия. Такая имперская помощь, какую они оказали Ираку, Ливии, Сирии", – цитирует РИА Новости вице-президента Венесуэлы Делси Родригес.

Эффективность армии ополченцев Мадуро может вызывать вопросы, в их идеологической убежденности и преданности идеям чавизма сомневаться не приходится, отмечает "Российская газета". Основанное на патриотических чувствах народное ополчение как нельзя кстати оказалось сегодня, когда Венесуэла находится под постоянной угрозой военного вторжения. Многие из ополченцев в самом деле являются убежденными патриотами.

Реакция

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал заявление Дональда Трампа с призывом к венесуэльским военным:

Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".
© РИА Новости
Семь причин, почему Трамп может объявить войну Венесуэле

"Это грубейшее нарушение норм международного права и самое неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства. Страна, которая заявляет, что якобы Россия вмешивается в дела других стран, в выборы, на самом деле сама осуществляет подобное вмешательство в дела десятка стран на постоянной основе. А в данном случае речь идет даже не о каких-то формах мягкого, опосредованного вмешательства, но, по сути, президент США отдает указания государственным служащим и военнослужащим суверенного государства. Речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела другого государства", – сказал Владимир Шаповалов РИА Новости.

По его словам, такие заявления звучат потому, что человек, которого США хотят видеть президентом Венесуэлы, не находит поддержки у народа.

"Человек, которого США назначили президентом Венесуэлы, не может на протяжении месяца получить власть. Эта американская марионетка не встречает поддержки практически ни у кого в Венесуэле, несмотря на дипломатические, политические, финансовые усилия и военное давление США и их союзников", – добавил он.

Вооруженные силы Венесуэлы должны заняться укреплением границы с Колумбией и подготовиться к возможным провокациям, заявил президент Мадуро. Он отдал приказ разработать план по развертыванию армии.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты