"Кульминация театра абсурда": как журналист BBC признал ролик о химатаке в Сирии фейком

Логотип BBC
© РИА Новости

Съемки химической атаки в сирийском городе Дума были инсценированы. Об этом рассказал продюсер Би-би-си Риам Далати, которому понадобилось шесть месяцев расследования фейка, опубликованного "Белыми касками". Россия говорила о том, что видео является постановочным, еще с апреля.

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после химической атаки в сирийской Думе были постановочными.

"После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было", – написал он в своем Twitter.

Атака произошла без использования зарина, но необходимо дождаться выводов ОЗХО, чтобы понять, использовался ли хлор, добавил продюсер.

"Но все остальное... было сфабриковано для усиления эффекта", – подчеркнул он, добавив, что Россия и "как минимум одна страна НАТО" знали о том, что произошло в больнице Думы. При этом никто не знал, что происходило за пределами "сцены" со "спасением отравленных", и поэтому якобы "Россия сосредоточилась на больнице".

Далати отметил, что террористическая группировка "Джейш аль-Ислам" (запрещена в России), контролировавшая на тот период Думу, держала горожан "в ежовых рукавицах", а врачей и гражданских активистов – "в страхе и ужасе".

В Кремле видели сообщения о постановочном характере съемок в связи с "химатакой" в Думе, и мнение российских экспертов совпадает с этой оценкой, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы видели, действительно, сообщения о том, что один из продюсеров Би-би-си пришел к выводу о постановочном характере съемок событий вокруг псевдохимической атаки в Думе. Это совпадает с нашими экспертными заключениями. Здесь, наверное, будет нелишним напомнить, что с самого начала аналогичная точка зрения высказывалась нашими экспертами. В данном случае, безусловно, мы отмечаем, что здесь наша точка зрения совпадает", – цитирует Пескова РИА Новости.

"Очень многие съемки, которые в том числе делались и "Белыми касками", они носили и носят провокационный характер, постановочный характер и по сути имеют своей целью дестабилизировать и спровоцировать дальнейшую напряженность ситуации в Сирии", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Москва хотела бы услышать официальную позицию телерадиокомпании Би-би-си о постановочных съемках после "химической атаки" в сирийской Думе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала заявление продюсера Би-би-си по Сирии Риама Далати "кульминацией театра абсурда".

"Позицию компании в целом, я имею в виду Би-би-си, хотелось бы заслушать, потому что они активно освещали те события, и ракурс подачи материалов тоже был однозначный – в пользу действий коалиции на территории Сирии", – сказала Захарова на брифинге. Об этом сообщает RT.

Представитель МИД России добавила, что все происходящее – копия событий, "которые развивались вокруг Ирака перед началом агрессии в отношении суверенного государства".

Би-би-си считает заявление своего сотрудника, что инцидент с применением химического оружия в Думе был инсценировкой, его личным мнением. Об этом заявила в четверг представитель британской телерадиовещательной корпорации.

"Продюсер выражал свое собственное мнение о некоторых видеоматериалах, которые появились после атаки, но он не говорил, что самой атаки не было", – цитирует ТАСС заявление вещательной корпорации.

Напомним, в апреле 2018 года Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. В качестве доказательств были использованы кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. Съемка принадлежала организации "Белые каски".

Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО.

Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Асада – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Как сообщила главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян, журналисты RT нашли пострадавших от якобы асадовского химоружия:

"И они рассказали нам, что Каски прискакали в больницу, полили всех водичкой, громко кричали про химические поражающие вещества, снимали это все на камеру, а потом так же внезапно ускакали", – отметила главный редактор RT.

После этого глава "Белых касок" пожаловался на "травлю" со стороны этих СМИ.

Мнение о репутации "Белых касок" высказывал и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Белые каски" разъезжаются по странам, на которые они работали не покладая рук, искажая события, неустанно создавая фейковые новости, фейковые съемки и фейковые трупы, как в случае с фейковой химической атакой в Думе, которую опровергли даже западные журналисты", – написал он в своем Twitter.

Как ранее уже писал Baltnews.lv, "Белые каски", или "Сирийская гражданская оборона" – это сирийская неправительственная организация, которую многократно уличали в проведении провокаций, в том числе с целью обвинить сирийское правительство и Россию в убийстве мирных жителей в Сирии. Лидер организации – Раед аль-Салех – обвинения отрицает, утверждая, что активисты занимаются исключительно спасением людей.

"Организация "Белые каски" позиционировала себя как гуманитарная структура, оказывающая помощь гражданскому населению в зонах конфликта на территории Сирии. Однако ее практическая деятельность и многочисленные разоблачения устроенных ею провокаций говорят о том, что с самого начала, еще с момента создания "Белых касок", перед ними ставилась задача – именно организация потока фейковых новостей для обеспечения интересов США в Сирии. Поэтому будет совершенно логично предположить, что и очередная их акция будет еще одним фейковым репортажем с подставными лицами и выдуманными событиями", – напомнил член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов в эфире радио Sputnik.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "Белые каски" на самом деле являются инструментом гибридной информационно-пропагандистской борьбы, которую целый ряд стран вел на территории Сирии, в том числе через незаконные вооруженные формирования и псевдогуманитарные организации.

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад и его сторонники утверждают, что эта организация – инструмент западной пропаганды и марионетка исламистских повстанцев.

Ссылки по теме