riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Осмотр труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Как Евросоюз решил судьбу "Северного потока–2"

В энергетическое законодательство Евросоюза внесены поправки, заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Теперь никто не в силах остановить реализацию "Северного потока–2".

Представители Европарламента и Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии согласовали поправки к Газовой директиве ЕС, сообщил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Обновленная директива будет выгодна для "Северного потока–2", считают аналитики.

"Мы согласовали новые правила, чтобы обеспечить соответствие трубопроводов с участием третьих стран законодательству ЕС – для улучшения функционирования газового рынка ЕС и укрепления солидарности", – написал Каньете в Twitter.

Отмечается, что на одобрение данных поправок уйдет несколько месяцев.

С инициативой по изменению энергетического законодательства Еврокомиссия выступила осенью 2017 года. Основной идеей было распространить действие Третьего энергопакета ЕС на газопроводы, по которым топливо поступает на европейский рынок из третьих стран, сообщает RT.

В 2017 году юротдел Совета ЕС решил, что Еврокомиссия не имеет права требовать от стран ЕС предоставить ей право на переговоры с Москвой по будущему газопроводу "СП-2", чей маршрут проходит за пределами ЕС.

"Тем не менее Еврокомиссия продолжила попытки реформировать энергетическое законодательство ЕС с тем, чтобы распространить свои полномочия на внешние газопроводы", – отмечают в RT.

Газопровод, трубопровод, Газпром
© Sputnik
Победа "Северного потока–2": как ЕС уступил "Газпрому"

В то же время представители ЕК утверждали, что поправки не направлены против "СП-2".

"Изначально реформа энергетического законодательства была затеяна для того, чтобы создать сложности и дополнительные риски для реализации "Северного потока–2", – отметил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Избыточные поправки

Против предложения ЕК в первую очередь выступил Берлин, посчитав поправки избыточными и необоснованными. Беспокойство Германии также обусловлено попытками ЕК получить "эксклюзивные полномочия" по регулированию газового рынка.

В любом случае Берлин уверен, что "СП-2" будет успешно реализован, а действия ЕК и США не помешают планам сотрудничества России и Германии в сфере энергетики.

Ранее, 8 февраля, Германии удалось заручиться поддержкой Франции в вопросе строительства "Северного потока–2".

"Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt
Почему Германия не отказывается от "Северного потока–2", несмотря на критику США

Страны будут продолжать сотрудничать в рамках газового проекта. Также, согласно новой редакции поправок в Газовую директиву ЕС, проект будет успешно запущен.

Согласно обновленной редакции, действие газовой директивы будет распространяться на газопроводы, которые направляются в третьи страны.

"Однако возможны и исключения, когда Еврокомиссия не сможет влиять на принимаемые государствами ЕС решения, в частности, если речь будет идти об уже начатых проектах. При этом решение о применении исключений будет принимать страна, на территории которой газопровод входит в пространство ЕС. В случае с "Северным потоком–2" такой страной является Германия", – сообщает RT.

Логотип компании "Газпром"
© РИА Новости
Как "Газпрому" разрешили поставлять газ по трубам Прибалтики за счет Европы

Министр экономики Германии Петер Альтмайер безоговорочно поддержал проект "Северный поток–2". В интервью Die Welt политик из партии ХДС заявил: "Прежде всего, каждая страна свободна выбирать, с кем поддерживать экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток–2" – это, прежде всего, частный проект, на реализацию которого многие страны уже дали свое согласие".

Напомним, что проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода через территориальные зоны стран, расположенных вдоль Балтийского моря. Он будет расположен рядом с "Северным потоком".

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты