riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Прибытие глав делегаций на торжества по случаю 100-летия окончания I мировой войны
ТАСС/POOL

Как Париж и Берлин оказались на грани развода

Союз Парижа и Берлина оказался под угрозой: французский президент решил помешать реализации российского проекта, который поддерживает немецкий канцлер. Удалось ли договориться, расскажет Baltnews.lv.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое участие в предстоящей Мюнхенской конференции по вопросам безопасности на фоне разногласий с Берлином по поводу реализации проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. При этом, по словам издания, в настоящее время в отношения Парижа и Берлина наблюдается признаки "затяжного отчуждения".

Канцлер Германии Ангела Меркель продвигает проект в интересах крупного немецкого бизнеса несмотря ни на что. Германия очень рассчитывала на поддержку Франции в деле выведения проекта из-под европейских энергетических норм – это нужно, чтобы иметь возможность использовать газопровод на полную мощность, не резервируя место под гипотетических конкурентов.

Но Макрон внезапно высказался против, и не очень понятно, почему: возможно, это был намек, чтобы его "пустили в долю", а возможно, он выступал проводником заокеанской североамериканской воли.

"Франция неожиданно лишила Германию своей поддержки в вопросе строительства газопровода "Северный поток - 2" Макрону, видать, мало гиляки от "желтых жилетов". Теперь ему Эльзас с Лотарингией жгут ляжку. Сейчас его фрау канцлерин взлохматит", – прокомментировал политолог Армен Гаспарян.

Тем не менее, Франция и Германия урегулировали спор вокруг "Северного потока - 2", передает AFP. Российский проект заблокирован не будет.

США продолжают критиковать "Северный поток - 2", потому что хотят наладить поставки собственного сжиженного газа. Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе.

"Критику с американской стороны и со стороны американского посла я принимаю с удивлением. Нужно сказать, что США участвуют в этой дискуссии не без интереса. Они прописали в своей санкционной политике, что хотят усилить добычу сжиженного газа. Это нужно включать в дискуссию и помнить об этом", – сказал он в эфире телеканала ARD.

Визе добавил, что Германия нуждается в российском газе для реализации запланированного отказа от угольной и атомной энергетики.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt
Почему Германия не отказывается от "Северного потока–2", несмотря на критику США

"В 2038 году мы откажемся от угля, откажемся от атома. Нам нужно 100% энергообеспечение, нам нужен природный газ на переходный период. Россия всегда оставалась надежным поставщиком, остается им и сейчас. Поэтому мы поддерживаем "Северный поток - 2", – добавил Визе.

23 января Меркель заявила, что ее страна намерена продолжить закупку российского газа.

"Мы будем продолжать поставлять газ из России, это совершенно ясно, но будем также стремиться диверсифицировать поставки за счет сжиженного газа из США, других стран", – цитирует ее RT.

По результатам опроса социологического института Forsa, 73% немцев поддерживают строительство "Северного потока–2", и 67% респондентов не считают, что он представляет угрозу для Германии. 90% опрошенных уверены, что Вашингтон убеждает Берлин отказаться от российского трубопровода, чтобы навязать европейцам американский СПГ.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты