riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Референдум о переименовании Македонии
РИА Новости

Как Македония пожертвовала национальными интересами ради членства в НАТО

Страны-члены НАТО подписали в Брюсселе протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. Как НАТО расширяет присутствие на Балканах, расскажет Baltnews.lv.

Страны-члены НАТО подписали в Брюсселе протокол о вступлении в альянс Северной Македонии. Об этом сообщается на сайте блока.

Теперь Скопье может участвовать в совещаниях НАТО. Но чтобы Северная Македония получила полное членство, протокол должны ратифицировать все действующие участники альянса.

Ради вступления в НАТО страна пожертвовала своим названием – теперь это официально не Македония, а Северная Македония. Это требование выдвигала Греция. Именно Афины блокировали вступление Македонии в блок из-за давнего спора. Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, совпадающим с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Переговоры были затяжными и сложными.

Флаг Республики Косово
© РИА Новости
В краю крови и меда: какую роль Латвия сыграла в конфликте в Косово

Скопье и Афины 12 июня пришли к соглашению относительно официального наименования Македонии – "Республика Северная Македония". Проблема заключалась в том, что договорился об этом премьер-министр Македонии Зоран Заев.

13 июня в телеобращении к народу президент Македонии Георге Иванов заявил, что решение заключить с Грецией договор о названии страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова. Иванов добавил, что не поставит под соглашением свою подпись – его позиция окончательна, и он не отступит под каким-либо давлением или угрозами. Президент подчеркнул, что возможное вступление в ЕС или НАТО не является достаточным основанием для смены названия страны.

Согласно Конституции Македонии, международные соглашения может заключать как президент, так и правительство. Ратифицирует соглашения парламент, но президент обладает правом вето.

Чтобы утвердить это решение, а также получить согласие населения на вступление в НАТО и ЕС, в стране был организован референдум. Противники переименования страны бойкотировали голосование. В итоге необходимый порог явки в 51% достигнут не был – свои голоса отдали только 37% жителей страны, из них более 90% высказались в поддержку предлагаемого властями плана.

Глава избирательной комиссии назвал референдум несостоявшимся, но македонские власти проигнорировали этот факт. Парламент принял соответствующие поправки в Конституцию, окончательно закрепив результаты нелегитимного референдума.

Решение властей вызвало возмущение как в Македонии, так и в Греции, где прошли массовые акции протеста. По мнению греков, такое изменение называния недостаточно. Они не исключили, что даже называясь Северной Македонией, соседи все равно смогут выдвинуть территориальные претензии.

Плакаты, призывающие голосовать на референдуме о переименовании Македонии
© РИА Новости
Поскользнулись на полпути: куда завела Македонию дорога в НАТО

Помимо принесенного в жертву названия, в Македонии присвоили албанскому языку статус второго официального.

Напомним, албанцы добивались федерализации Македонии – разделении ее по этническому признаку на албанскую и македонскую части. Не секрет, что в Тиране мечтают о создании "Великой Албании" – путем отторжения территорий Македонии, населенных албанцами, которых в республике 25%.

Президент самопровозглашенной "Республики Косово" Хашим Тачи в 2017 году угрожающе отмечал, что "албанцы в Македонии должны взять ситуацию в свои руки".

В 2001 году в Македонии произошел конфликт между македонцами и албанскими сепаратистами. Тогда на территорию страны для разрешения конфликта были введены войска НАТО. Многие эксперты считают, что США пытались разыграть в Македонии косовский сценарий.

Многие жители Македонии, включая президента страны Георге Иванова, расценили присвоение албанскому языку статуса второго государственного как еще один удар по национальным интересам страны – вкупе с инициативами по смене названия государства.

Македония станет четвертым участником НАТО на Балканах. Ранее к альянсу присоединились Хорватия, Албания и Черногория. Активность альянса в этом регионе вызывает беспокойство Москвы:

"Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему "освоению" региона. Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты