riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Российский многоцелевой истребитель Су-27
РИА Новости/Виталий Тимкив

"Что американский истребитель забыл в небе над Балтикой?". Реакция на перехват самолета НАТО российским Су-27

Истребитель ВКС России Су-27 красивым маневром отогнал самолет НАТО от правительственного лайнера в небе над Балтийским морем. Baltnews.lv рассказывает о реакции пользователей интернета на российский воздушный ход.

Западные интернет-пользователи были поражены видео, появившимся в сети, на котором снят российский истребитель Су-27, красивым маневром отгоняющий самолет НАТО от правительственного лайнера.

Пользователь Twitter @o_gilvi опубликовал видеозапись инцидента между российским истребителем Су-27 и самолета НАТО. На ней видно, как самолет альянса приближается к правительственному лайнеру, но в этот момент к нему вплотную подлетает Су-27 и вынуждает его резко уйти в сторону.

Видео было опубликовано 31 января, однако сам инцидент в небе над Балтикой произошел в июне 2017 года.

Как в США загляделись на российского "Охотника" >>>

Красивый маневр и профессионализм российских летчиков вызвали бурную реакцию среди пользователей сети. При этом даже западные читатели отметили, что перехват самолета НАТО истребителем Су-27 был более чем оправдан и справедлив.

"Боже мой, это просто безумие!" – написал пользователь @Kenneth83258000.

Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений "Запад-2017"
© РИА Новости
Мощнее китайского: как в НАТО оценили возможности российского флота

"Застигнут врасплох… будто кошка бросилась на мышь", – восхитился пользователь qlswtwen530

О перехвате написали многие западные издания, среди которых Daily Mail и The Aviationist, однако далеко не все интернет-пользователи увидели в действиях российских летчиков агрессию, как это было преподнесено в некоторых СМИ.

"Я не вижу никакой агрессии со стороны Су-27", – считает пользователь Archange Gabriel.

Многие задались очевидным вопросом, почему американский истребитель оказался в небе над Балтикой.

"Какого черта американцы вообще делают на Балтике?" – задался вопросом пользователь GeeHardy.

"Американский истребитель на Балтике? Он потерялся? Он находится примерно в 6000 миль от США и прямо у российской базы. И вы обвиняете русских? Как бы вы отреагировали на МиГи, летающие рядом с Нью-Йорком?" – отметил пользователь Wayne Clarke

Самолеты НАТО у границ России

Для ВКС России перехват иностранных военных самолетов у границ РФ стал привычной задачей.

Чаще всего полеты совершают американские самолеты-шпионы, такие случаи фиксируются каждый месяц. В декабре прошлого года 14 летательных аппаратов в течение одной недели провели разведку у рубежей РФ.

После одного из перехватов в ноябре прошлого года не обошлось и без обвинений в сторону Москвы.

Патрульный противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon
© РИА Новости
Разведка у границ России: еще активнее, чем раньше?

5 ноября представители ВМС США ВКС России обвинили в якобы небезопасном перехвате их воздушного судна. В Минобороны РФ эти утверждения опровергли. Тогда Су-27 приблизился к неопознанному объекту на безопасное расстояние, идентифицировал его и начал сопровождение, не допуская нарушения границ. Когда американский EP-3E сменил курс и начал удаляться, самолет ВКС России вернулся на аэродром.

24 января 2019 года два американский военных самолета совершили длительные разведывательные полеты у российских границ в Балтийском регионе.

По данным западных авиационных ресурсов, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании и в течение нескольких часов курсировал вблизи границ Псковской и Ленинградской областей России, находясь в воздушном пространстве Латвии и Эстонии.

После этого в небе над Балтикой у российской границы появился и самолет-разведчик "Гольфстрим" ВВС Швеции – тогда российский истребитель Су-27 также перехватил его. Отметим, что швед совершал полет без включенного передатчика-транспондера. При этом в Стокгольме заявили, что российские истребители якобы нарушили на короткое время воздушное пространство Швеции.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты