riga
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Эфирная аппаратная
РИА Новости

"Пощечина свободе слова": реакция посольства РФ на запрет "Россия РТР" в Латвии

Посольство России в Латвии оценило запрет на ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" в Латвии. Это "пощечина свободе слова", отметили в дипмиссии.

"Очередной запрет на ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" в Латвии – это не только проявление недобросовестной конкуренции в медийном бизнесе, но и большая "пощечина" свободе слова!" – говорится в Twitter Посольства РФ в Латвийской республике.

По словам руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, ограничение на трансляцию в Латвии телеканала "Россия РТР" является попыткой цензуры. Зрители телеканала все равно найдут возможность его смотреть, поскольку есть интернет, а многие покупают спутниковое ТВ, заметил он.

"В XXI веке такой запрет носит скорее демонстративно-политический характер. Тот, кто хочет нас смотреть, будет смотреть, как и на Украине, впрочем", – цитирует Федорова Sputnik Латвия.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
© РИА Новости
Киселев: запрет вещания "Россия РТР" в Латвии противоречит свободе слова

Претензии латвийской стороны касаются ток-шоу, которые, по мнению властей, некорректно освещают события.

По словам заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева, подобные меры несовместимы со свободой слова.

"Грустно смотреть на трансформацию Европы", – добавил он.

31 января Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) принял решение на три месяца запретить ретрансляцию (в том числе распространение) программы российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии.

"Латвия не потерпит пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", – заявил зампредседателя NEPLP Иварс Аболиньш.

"Нарушения" нашли в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

Напомним, НСЭСМИ дважды приостанавливал вещание российского телеканал "РТР планета" на территории страны – в 2014 году на три месяца и 2016 году на полгода. В эфире телеканала усмотрели "пропаганду войны". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Латвии ограничить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" "откровенной дискриминацией".

ИА Sputnik Латвия также неоднократно сталкивалось с противодействием со стороны латвийских властей. МИД РФ назвал этот шаг дискриминацией и проявлением неприкрытой цензуры.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты